Почему Нетаньяху хочет войны с Ираном?

20 февраля 2018
A A A


На ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продемонстрировал часть того, что, по его словам, было иранским беспилотниеом, чтобы рассказать о необходимости проведения общерегиональных военных действий против того, что он назвал "Иранской империей". Нетаньяху утверждал, что эта часть была от иранского беспилотного летательного аппарата, который пересек израильское воздушное пространство и был сбит. Он выдвинул идею о том, что Израиль должен быть готов уничтожить не только союзников Ирана, но и сам Иран.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф быстро отреагировал на той же конференции. Он, высмеивая необоснованные заявления Нетаньяху, заявил, что это был "мультяшный цирк" для Израиля, чтобы суметь осуществить такие угрозы. Зариф еще раз обвинил Израиль в том, что он рассматривает агрессию как стандартную политику, отметив, как часто израильские военные самолеты нарушают воздушное пространство Ливана и Сирии.

Заявления Нетаньяху можно рассматривать  с нескольких точек зрения:

1. Как утверждает министр иностранных дел Ирана Зариф, уничтожение израильского самолета разрушило "так называемую непобедимость" Израиля. Израиль больше не может отправлять свои боевые самолеты в Сирию, чтобы поразить цели и ожидать, что они вернутся целыми. Будут ответные удары.

2. Продвижение иракских и сирийских армий и их иранско-российских союзников против ИГИЛ и других террористических группировок показывает крупный прорыв в регионе. Урегулирование конфликтов в этих арабских странах могло бы восстановить региональный мир и стабильность и привлечь все внимание к преступлениям Израиля против палестинцев. Следовательно, новая военная конфронтация может помочь Тель-Авиву более энергично проводить свою политику на оккупированных палестинских территориях.

3. Израиль хочет втянуть в эту долгую и дискреционную (контролируемую) войну США - одних из главных союзников Израиля, их основной источник экономической и военной помощи, единственную причину, из-за которой международное сообщество не заставило Израиль прекратить преступления против палестинцев.  С этой целью Нетаньяху играет с огнем и может не только разжечь региональную войну на Ближнем Востоке, но и попытаться разрушить годы тесного и близкого стратегического сотрудничества между Сирией, Ираном, Россией и "Хезболлой", направленного на победу над террористической группировкой ИГИЛ. Благодаря этой исторической победе, остатки ИГИЛ больше не представляют никакой угрозы для Европы. Это должно иллюстрировать, насколько опасна война с Ираном, учитывая то, что Иран отказывается быть тем, кто ее начнет.

4. "Мюнхенский мультипликационный цирк" Нетаньяху - это самый последний зловещий знак Израиля о том, что нечестивый альянс Дональда Трампа, Биньямина Нетаньяху и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана может планировать значительно расширить войну на Ближнем Востоке, нацелившись на "Хезболлу" в Ливане и ее союзника - Иран. По словам министра иностранных дел Зарифа: "Хорошо, если они попытаются осуществить эту угрозу, они увидят ответ".

5. Израиль по-прежнему проводит политику "железного кулака" против палестинцев, включая депортации, снос домов, коллективные наказания, комендантский час и подавление политических институтов, чтобы подорвать палестинское сопротивление, которое морально поддерживается Ираном и международным гражданским обществом. Израильское влияние заметно размылось среди общественного мнения в Европе. Резолюция, принятая Советом Безопасности ООН против израильских поселений в декабре прошлого года, свидетельствовала о том, что Европа не удовлетворена экспансионистским и агрессивным подходом Тель-Авива. Нетаньяху находится в плену иллюзий, что новая военная конфронтация заставит Европу избежать критики Тель-Авива и бросит ее на поддержку израильского режима.

6. Нетаньяху нужна война, любая война, потому что политическая реальность Израиля поворачивается против него. Он в отчаянии, быстро теряя место в последних опросах общественного мнения. Он видит, что скоро может потерять свою силу, не имея никакого наследия, и поэтому он провоцирует войну, чтобы отвлечь от продолжающегося расследования его коррупции.

7. Нетаньяху считает, что провоцирование войны против Ирана заставит некоторые арабские страны прекратить враждебный подход к Тель-Авиву и присоединиться к борьбе с Тегераном. Это может помочь Израилю продвигать свою радикальную политику. План президента США Дональда Трампа, переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим (Аль-Кудс) соответствует такой радикальной политике, которая не смогла добиться какой-либо поддержки со стороны ООН, не говоря уже о арабско-мусульманских странах.

Все сказанное остается неясным, готово ли международное гражданское общество поддаться на эгоистичные мотивы Нетаньяху и может ли он спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке, которая может также засосать Соединенные Штаты и дестабилизировать всю планету. Это мечта для ИГИЛ, "Аль-Каиды" и их филиалов. Иран мудр, но он никогда не позволял никакой угрозе остаться без ответа. И они это знают!

Редакционная статья информационного агентства Fars News

Источник: http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13961130001879

 

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.