ХАМАС объявил о достижении соглашения на основе предложения Трампа

Сегодня
A A A


ХАМАС объявил о достижении соглашения в ходе непрямых переговоров с израильским режимом, целью которых является прекращение более чем двухлетней войны Тель-Авива против сектора Газа, поддерживаемой Соединёнными Штатами, на основании предложения, выдвинутого Трампом.

Об этом палестинское движение сопротивления сообщило в заявлении, опубликованном рано утром в четверг.

Соглашение, по словам группы, «предусматривает прекращение войны в секторе Газа, вывод оккупационных сил и доставку гуманитарной помощи», а также обмен оставшихся в Газе израильских пленных на палестинских заключённых.

В нем отмечалось, что перед подписанием соглашения были проведены «ответственные и серьезные» обсуждения этого предложения с различными группировками палестинского сопротивления.

Движение вновь заявило, что его вклад в усилия, приведшие к заключению соглашения, обусловлен стремлением добиться «прекращения войны на уничтожение нашего палестинского народа и вывода оккупационных сил из сектора Газа».

Переговоры начались после того, как ХАМАС ответил на предложение Трампа из 20 пунктов, согласившись освободить пленных в обмен на палестинских заключённых и передать управление сектором Газа палестинскому органу.

Эта реакция была высоко оценена региональными движениями сопротивления, которые назвали её взвешенной, но политически дальновидной.

ХАМАС представляет списки палестинских заключённых

В отдельном заявлении ХАМАС сообщил, что в рамках соглашения он предоставил списки палестинских заключённых, которых необходимо было обменять на израильских пленных в соответствии с критериями, согласованными в рамках сделки.

«Мы ожидаем окончательного согласования имён, чтобы подготовить их объявление для наших сотрудников через пресс-службу Prisoners' Media Office, как только будут завершены соответствующие процедуры и достигнуты договорённости», — говорится в сообщении.

Предупреждение о новом предательстве Израиля

Несмотря на то, что группа ответила на предложение, она строго предупредила о возможности того, что режим откажется от достигнутых договорённостей, сославшись на то, что Тель-Авив нарушил аналогичные договорённости в 2023 году и в январе этого года.

Он также заявил, что выполнение любого соглашения подразумевает соблюдение соответствующих требований.

Кроме того, в рамках объявления о сделке движение предупредило, что Тель-Авив должен быть «вынужден полностью выполнить требования соглашения».

Поэтому он призвал тех, кто наиболее тесно связан с режимом, в первую очередь США, «не позволять ему уклоняться от выполнения согласованных мер или откладывать их».

В то же время правительственное информационное бюро Газы призвало жителей Газы проявлять «максимальную осторожность и осмотрительность» и не быть полностью уверенными в том, что районы, в которые они стремятся переехать после объявления о соглашении, безопасны.

«Мы призываем наших граждан не передвигаться по улицам Рашид и Салах ад-Дин с юга на север или с севера на юг, а также по прилегающим к ним районам, за исключением случаев, когда будут даны официальные указания, обеспечивающие безопасность граждан».

Режим начал геноцид 7 октября 2023 года после исторической операции, проведённой бойцами сопротивления Газы против оккупированных палестинских территорий.

В ходе операции «Буря Аль-Аксы» боевики штурмовали израильские базы и взяли в плен сотни сионистов.

В ходе боевых действий режим подверг сектор Газа беспрецедентной смертоносной агрессии, в результате которой на данный момент погибло более 67 000 палестинцев, в основном женщины и дети.

Кроме того, эти нападения сопровождались почти полной блокадой территории, которую правозащитные организации осудили как средство применения голода в качестве оружия.

Тем временем вся эта жестокая военная операция пользовалась беспрецедентной поддержкой со стороны американских политиков, военных и спецслужб.

США неизменно снабжали режим смертоносным оружием на миллиарды долларов и накладывали вето на все резолюции ООН, направленные на прекращение геноцида.

Однако ХАМАС неоднократно предлагал пойти на уступки, в том числе гарантировал освобождение пленных.

Однако режим соблюдал только первоначальное соглашение о прекращении огня, после чего начал систематически усиливать геноцид.

Тем временем многочисленные источники, в том числе израильские официальные лица, подробно сообщали о целенаправленных попытках премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сорвать любые переговоры, направленные на прекращение войны.

Поздравляем жителей Газы с тем, что они досаждают Израилю

В заключение своего заявления ХАМАС выразил признательность жителям Газы за их непоколебимую стойкость перед лицом геноцида, который помешал режиму достичь своих главных целей.

В качестве некоторых из этих целей были названы оккупация Тель-Авивом сектора Газа и изгнание более чем двухмиллионного населения палестинской территории.

Палестинцы, говорилось в статье, «проявили беспрецедентную доблесть, героизм и честь и противостояли фашистским оккупационным проектам, направленным против них и их национальных прав».

«Того, чего Израиль не добился с помощью геноцида, он не добьётся и с помощью переговоров»

Иззат аль-Ришк, член политического бюро ХАМАС, также назвал это соглашение плодом великих жертв палестинского народа и силы сопротивления.

«Соглашение о прекращении огня — это выдающееся национальное достижение, олицетворяющее единство нашего народа и его приверженность идее сопротивления».

Он также заявил о решимости движения защищать права палестинского народа, несмотря на участие в переговорах, и сказал, что то, чего израильский режим не смог добиться с помощью геноцида и голода, не удастся реализовать и путём переговоров.

Представитель ХАМАС Джихад Таха также приветствовал тот факт, что единая позиция палестинских фракций на переговорах привела к дальнейшей изоляции режима.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.