
На встрече с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи выразил обеспокоенность Тегерана в связи с растущими угрозами региональному миру, в частности продолжающейся агрессией и беззаконием со стороны Израиля.
Во время встречи Аракчи решительно осудил июньские военные атаки, совершённые израильским режимом и Соединёнными Штатами против суверенитета Ирана и его мирных ядерных объектов в ходе продолжающихся дипломатических переговоров. Он назвал это нападение «грубым нарушением международного права и Устава ООН, а также предательством дипломатии», подчеркнув, что виновные должны понести ответственность.
13 июня Израиль начал открытую и ничем не спровоцированную агрессию против Ирана, что привело к 12-дневной войне, в результате которой в стране погибли по меньшей мере 1064 человека, включая военачальников, учёных-ядерщиков и простых граждан.
Соединённые Штаты также вступили в войну, нанеся бомбовые удары по трём иранским ядерным объектам, что является грубым нарушением международного права.
В ответ иранские вооружённые силы нанесли удары по стратегическим объектам на оккупированных территориях, а также по авиабазе Аль-Удейд в Катаре, крупнейшей американской военной базе в Западной Азии.
24 июня Иран, проведя успешные ответные операции как против израильского режима, так и против США, сумел остановить агрессию.
В другом своём выступлении министр иностранных дел также раскритиковал США и три европейских государства за злоупотребление механизмом восстановления резолюций Совета Безопасности ООН, срок действия которых истёк. Он назвал эту попытку «необоснованной и незаконной, серьёзным ударом по дипломатии и свидетельством отсутствия добросовестности у этих стран».
Подтверждая позицию Ирана, Аракчи заявил, что в соответствии с резолюцией 2231 все ограничения, связанные с ядерной программой Ирана, должны быть сняты 18 октября 2025 года, как и планировалось. Он также осудил неоднократные нарушения США соглашения со штаб-квартирой ООН, в том числе ограничения в отношении иранских дипломатов, и призвал Генерального секретаря принять соответствующие меры.
В свою очередь, Гутерриш подчеркнул важность того, чтобы все стороны придерживались дипломатического подхода при разрешении международных споров, и подтвердил готовность ООН оказать помощь. Он также подчеркнул, что принимающая страна обязана соблюдать свои договорные обязательства и воздерживаться от введения незаконных ограничений в отношении делегаций государств-членов.
Иран последовательно отвергает попытки Запада задействовать так называемый механизм «обратного действия» санкций, подчеркивая, что резолюция 2231 отменила все предыдущие санкции ООН в 2015 году. Тегеран утверждает, что европейское трио, как и США, нарушило ядерную сделку, постоянно не соблюдая ее условия и поддерживая военные действия Израиля и США. Иранские официальные лица заявляют, что страна будет защищать свой суверенитет и ядерные права, взаимодействуя с международными организациями для разоблачения незаконных действий своих противников.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий