Специалисты аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана протестировали двигатель беспилотника Shahed 161 собственной разработки.
Беспилотный летательный аппарат имеет радиус действия 150 километров, продолжительность полёта 2 часа и максимальную высоту полёта 26 тысяч футов. Он предназначен для разведки, мониторинга и выполнения боевых задач. Shahed 161 был впервые представлен много лет назад, но иранские учёные и инженеры продолжают совершенствовать это оружие и внедрять в него новые инновации.
Испытание было проведено во время выставки, посвящённой достижениям аэрокосмического подразделения КСИР, в Национальном аэрокосмическом парке.
На выставке КСИР также представил усовершенствованные версии других беспилотников семейства Shahed, в том числе Shahed 131, Shahed 171, Shahed 191 и Shahed 238.
Во время 12-дневной военной агрессии режима против Исламской Республики в июне Иран использовал беспилотники собственного производства наряду с ракетами против Израиля.
Достижения Ирана в области беспилотных технологий происходят на фоне незаконных санкций Запада против страны.
Как появились дроны, о которых пишут в новостях
Лишившись доступа к мировым оборонным рынкам, силовые структуры Исламской Республики были вынуждены обратить внимание на внутренний рынок более сорока лет назад, после свержения шаха, которого поддерживали США. Это был не просто политический выбор, а вопрос стратегического выживания. Национальные планы, такие как Комплексная программа развития аэрокосмической отрасли и Шестой пятилетний план развития, закрепили эту ориентацию, превратив технологическую самодостаточность в руководящий принцип. Под этим давлением сформировалась отечественная индустрия беспилотных летательных аппаратов, гибкая, эффективная и способная производить функциональные и доступные системы, сочетающие в себе простоту, низкую стоимость и эксплуатационную эффективность.
Таким образом, беспилотник стал решением структурных проблем в сфере обороны Ирана. Он позволяет вести разведку, наблюдение и рекогносцировку с минимальными затратами, применять силу без человеческих жертв и осуществлять внутреннее производство, защищенное от внешних ограничений.
Семья "Шахедов" воплощает эту философию: достаточный уровень технологий, массовое производство и устойчивость промышленности. В мире глобальной асимметрии Ирану удалось превратить дефицит в стратегию, а санкции — в стимулы для инноваций.
Роль иранских беспилотников невозможно понять, не взглянув на геополитическую шахматную доску, на которой разворачивается стратегия Тегерана. Окружённый военными базами США и столкнувшийся с региональными соперниками, имеющими привилегированный доступ к западным технологиям, такими как Саудовская Аравия и Израиль, Иран сформулировал доктрину сдерживания путём отрицания, основанную на асимметричной войне. В рамках этой доктрины БПЛА стали самым универсальным и эффективным инструментом оборонительной стратегии.
По имеющимся данным, иранские беспилотники были проданы странам Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Страны, которые не могут закупать оружие у Тегерана, например США, пытались воспроизвести его конструкцию, согласно заявлениям американских СМИ.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий