
По словам профессора Хунда Фаня, в условиях эскалации напряжённости в отношениях с Европой и США Иран как независимое государство имеет суверенное право выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
28 августа 2025 года Великобритания, Франция и Германия (E3) объявили о своём решении задействовать механизм «snapback» в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. Иран назвал действия E3 «необоснованными, незаконными и не имеющими под собой никаких правовых оснований», подчеркнув, что Тегеран примет соответствующие меры для защиты своих прав.
Механизм быстрого реагирования, изложенный в резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, позволяет подписавшим СВПД — сторонам ныне несуществующего ядерного соглашения — автоматически восстанавливать санкции ООН, которые были сняты в обмен на ограничения ядерной деятельности Ирана, в случае, если Тегеран будет уличен в “значительном” нарушении своих обязательств.
Эта мера считается крайне спорной и может привести к резкому обострению и без того напряжённой ситуации вокруг ядерной программы Ирана.
Чтобы пролить свет на эту ситуацию, информационное агентство Mehr обратилось к профессору Хунда Фаню, чтобы узнать его мнение по этому вопросу. Ниже приводится полный текст интервью.
1. Приведёт ли потенциальный выход Ирана из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) к тому, что механизм «возврата» СВПД станет неэффективным?
Столкнувшись с нынешней враждебной позицией некоторых европейских стран и Соединенных Штатов по отношению к Ирану, Тегерану, безусловно, необходимо отреагировать. Выход из ДНЯО - это один из вариантов, и это законное право Ирана как независимого государства. Однако выход Тегерана из ДНЯО может не принести Ирану существенных выгод. В этом случае, я полагаю, Совету Безопасности ООН было бы трудно продлить действие санкций в отношении Ирана, и Иран, вероятно, столкнется с еще более строгими международными санкциями.
2. Какие конкретные действия должен предпринять Иран в течение 30 дней, чтобы отреагировать на международное давление или укрепить свои позиции?
С одной стороны, Тегеран должен активно стремиться к переговорам с тремя европейскими странами — Великобританией, Францией и Германией, а также возобновить переговоры с Соединёнными Штатами. Переговоры с недружественными странами — это не признак слабости, а скорее способ лучше защитить национальные интересы. Каковы основные национальные интересы Ирана? Тегеран должен дать чёткий ответ, который будет соответствовать воле народа. Международные переговоры должны вестись на этой основе.
С другой стороны, если переговоры провалятся, Иран неизбежно столкнётся с ещё более жёсткими международными санкциями, особенно со стороны Запада. В этом контексте Иран должен активно расширять своё сотрудничество с Востоком и странами Глобального Юга. В ходе этого процесса Тегеран должен продемонстрировать, что этот дипломатический выбор — не временная мера, а скорее проявление долгосрочной дипломатической диверсификации страны.
Короче говоря, в условиях внешней неопределённости самой насущной задачей для Ирана является достижение внутреннего единства и скорейшее воплощение потенциала своего народа в реальность.
Хунда Фань — профессор Института ближневосточных исследований Шанхайского университета международных исследований, Китай.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий