
Ирано-израильская война закончилась более 40 дней назад, но, прогуливаясь по Тегерану, вы этого не заметите. В переполненном метро и автобусах столицы люди занимаются своими повседневными делами, и, кажется, никто не вспоминает о 12 днях, которые они провели под непрекращающимся грохотом зенитной артиллерии.
Но за пределами Ирана эта тема актуальна так же, как и во время войны. В подкастах и на независимых YouTube-каналах часто задают вопрос о том, как история запомнит базирующуюся на Западе иранскую оппозицию после конфликта с Израилем. «История очень прямолинейна и жестока», — прокомментировал один подкастер слова приглашённого историка. «Как вы думаете, будет ли кто-нибудь в будущем говорить об иранской оппозиции в положительном ключе?» — спросил он. Гость просто покачал головой и ответил: «Нет».
На протяжении большей части последних четырёх десятилетий иранская оппозиция на Западе, состоящая в основном из стареющих сторонников свергнутого шаха и молодых журналистов и активистов, которые начали свою карьеру в Иране, а затем перешли на сторону иностранных правительств, была раздроблена и не могла объединиться. Однако, судя по всему, во время недавней войны среди многих представителей этой оппозиции сформировался консенсус: агрессия против Ирана и убийство иранцев в результате израильских авиаударов, унёсших жизни по меньшей мере 1026 человек, допустимы, если это приведёт к свержению Исламской Республики.
Неудивительно, что такая точка зрения не нашла отклика у жителей Ирана. Призывы свергнутого сына шаха, выступавшего перед западными журналистами во время войны и призывавшего людей восстать против Исламской Республики, были далеки от мыслей иранцев, чьи жизни были разрушены, которые боялись за себя и свои семьи и оплакивали руины в случайных районах Тегерана. На самом деле жители Ирана всегда с недоверием относились к оппозиции, базирующейся на Западе.
«Я не знаю, о чём думал этот клоун», — сказала Сара, офисная работница за 40, родом из восточного Ирана, которая давно живёт в Тегеране. «Некоторые говорят, что я слишком сурова, но я искренне верю, что любой, кто покинул эту страну и построил свою жизнь за границей, больше не имеет права голоса». Сын шаха и многие из этих так называемых оппозиционеров стали гражданами США после того, как принесли присягу на верность американским интересам. Вот кто они такие: американцы.
Чего, возможно, не предвидели многие наблюдатели, так это того, что сближение оппозиции с Израилем оттолкнёт иранцев, живущих за границей, большинство из которых проживает в США и Западной Европе.
По данным немецких СМИ, в 2022 году около 80 000 иранцев приняли участие в митинге в Берлине, участники которого призывали к свержению Исламской Республики. Однако на аналогичном митинге в Мюнхене в прошлом месяце присутствовало в лучшем случае около 300 человек. Я связалась с дальней родственницей, которая, как я знала, была на митинге в Берлине, и спросила, присутствовала ли она на митинге в Мюнхене. «Нет, — ответила она в сообщении. — Я больше никогда не буду участвовать в мероприятиях, организованных этими предателями».
Будущее оппозиции
Теперь мы знаем, что базирующаяся на Западе иранская оппозиция поддерживала Израиль во время войны, надеясь свергнуть Исламскую Республику. Правительство Ирана одержало победу. Оппозиция потеряла общественную поддержку на Западе, и в истории её, скорее всего, будут помнить как предателей. Но смогут ли они оправиться от этой нанесённой самим себе раны и вернуть себе значимость, пусть даже в качестве простых инакомыслящих, в ближайшем будущем? Один из бывших членов организации «Моджахеды иранского народа» (MEK) считает, что вряд ли.
«Последней каплей для людей, наблюдавших за деятельностью МЕК в 1980-х годах, стала поддержка группой Саддама Хусейна во время его вторжения в Иран. Спустя почти четыре десятилетия все по-прежнему считают МЕК предателями», — объяснил Эбрахим Ходабанде, который много лет был одним из лидеров группы.
МЕК, террористическая организация, ответственная за гибель более 24 000 иранцев, изначально была создана для борьбы с шахским режимом. Однако, не сумев закрепиться на политической арене после революции, они выступили против Исламской Республики и с тех пор в основном действуют за пределами Ирана. Члены МЕК в настоящее время находятся в лагерях в Албании, а руководство организации проживает в западных странах.
Хотя МЕК позиционирует себя как оппозиционная группа и в настоящее время признана таковой западными государствами, даже те, кто критически относится к Исламской Республике, с годами всё больше дистанцируются от этой организации. Большинство не желает публично ассоциировать себя с ней, даже если сотрудничество происходит за закрытыми дверями. «После предательства просто невозможно провести ребрендинг, по крайней мере среди иранцев», — заявил Ходабанде.
Шейда Сабзехвари
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий