Чиновник из Пентагона уволен после того, как назвал Израиль «культом смерти», что свидетельствует о растущем недовольстве в США

18 июня 2025
A A A


Пентагон отстранил полковника Натана Маккормака от его важной консультативной должности после того, как он резко раскритиковал израильский режим, назвав его «культом смерти» и задавшись вопросом, не действуют ли Соединённые Штаты как его доверенное лицо.

Маккормак занимал должность начальника отдела по Леванту и Египту в дирекции планирования J5 Объединённого комитета начальников штабов. Эту должность он занял в июне 2024 года. В его задачи входила подготовка высшего военного руководства США к взаимодействию со странами-партнёрами, включая израильский режим.

Используя полуанонимный аккаунт в социальных сетях под именем «Нейт», Маккормак активно публиковал свои взгляды, особенно после событий 7 октября 2023 года.

Представитель Объединённого комитета начальников штабов Министерства обороны подтвердил увольнение Маккормака, заявив, что его посты «не отражают позицию Объединённого комитета начальников штабов или Министерства обороны».

Дело было передано в армию США для дальнейшего рассмотрения, а аккаунт Маккормака в социальных сетях был удалён.

Сообщения полковника, задокументированные до удаления, содержали резкую критику израильской политики и поддержки со стороны США.

В апреле 2024 года он поставил под сомнение фундаментальную природу американо-израильских отношений, написав: «В последнее время я задумывался, не являемся ли мы марионеткой Израиля и не осознаём ли мы этого до сих пор», добавив: «Наш худший „союзник“. Мы буквально ничего не получаем от этого „партнёрства“, кроме вражды миллионов людей на Ближнем Востоке [в Западной Азии], в Африке и Азии».

В мае он заявил, что «Нетаньяху и его приспешники-иудео-супрематисты» затягивают конфликт ради собственных политических или территориальных целей.

Его критика распространялась и на военные действия режима.

Маккормак заявил, что ответные действия Израиля «всегда (всегда — это не преувеличение) непропорционально сильно затрагивают палестинское гражданское население».

Он также писал, что целью Израиля было «очистить» Эрец-Исраэль от этнических палестинцев.

Кроме того, Маккормак раскрыл подробности операции, заявив, что предупреждения США Израилю о рисках вторжения в Ливан были проигнорированы, и что Министерство обороны США вместе с другими ведомствами считало данные о жертвах, предоставленные Министерством здравоохранения Газы, контролируемым ХАМАС, «в целом достоверными».

Однако увольнение полковника Маккормака — это не единичный случай, а симптом растущего раскола в американском обществе и политических кругах.

Растущая часть американской общественности, уставшая от огромных финансовых и военных ресурсов, расходуемых на поддержку действий Израиля, выражает несогласие с политикой, которая, по их мнению, ставит интересы и жизни американцев на второй план ради целей другого режима.

Это мнение всё чаще находит отражение в данных опросов, показывающих, что значительная часть американцев выступает против безоговорочной военной помощи и прямого участия в конфликтах, инициированных Израилем, особенно в отношении потенциальной агрессии против Ирана.

Недавний опрос YouGov показал, что только 16% американцев поддерживают военное вмешательство США в конфликт с Ираном, что свидетельствует о крайне низком уровне поддержки таких действий.

Известные деятели СМИ усиливают это несогласие. Влиятельный комментатор Такер Карлсон неоднократно осуждал политику США, называя страну «соучастницей» израильской агрессии против Ирана в своём широко читаемом информационном бюллетене.

Карлсон недавно обратил внимание на отсутствие информированных дебатов, продемонстрировав невежество сенатора Теда Круза во время их общения.

Когда Карлсон спросил неоконсервативного сенатора, выступающего за смену режима в Иране: «Сколько человек живёт в Иране?», Круз признался: «Я не знаю численность населения». Карлсон возразил: «Вы не знаете численность населения страны, которую хотите свергнуть?», прежде чем сообщить, что в Иране проживает 92 миллиона человек.

Эта критическая точка зрения находит отклик в стенах Конгресса.

Законодатели из разных партий, включая республиканцев Томаса Мэсси и Рэнда Пола, а также демократов Александрию Окасио-Кортес и Ро Ханну, решительно выступили против безоговорочной поддержки Израиля военными кампаниями США и рисков эскалации напряжённости в регионе, особенно в отношениях с Ираном.

Комментаторы и инфлюенсеры, такие как Ник Фуэнтес, также представляют активную часть общественного мнения, требующую фундаментальной переоценки отношений между США и Израилем. Они утверждают, что поддержка режима противоречит принципам «Америка прежде всего», которые были обещаны в ходе президентской кампании Дональда Трампа.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.