
В четверг первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что решение о повторном введении санкций в отношении Ирана «не имеет юридической силы».
Великобритания, Франция и Германия официально уведомили Совет Безопасности ООН (СБ ООН) о том, что они введут в действие санкции ООН против Ирана в течение 30 дней, если Совет не примет резолюцию о продлении срока действия санкций в отношении Тегерана.
Три европейские страны, известные под общим названием E3, обратились с письмом в Совет Безопасности ООН.
Тегеран заявил, что действия E3 незаконны и окажут негативное влияние на его сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
В четверг первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что решение о повторном введении санкций в отношении Ирана «не имеет юридической силы». Он сказал журналистам в Нью-Йорке: «Мы считаем, что решение стран „евротройки“ не может и не должно влечь за собой никаких юридических или процедурных последствий. Это всего лишь шаг к эскалации».
Примечательно, что накануне Полянский объявил о намерении России продлить срок действия резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, которая лежит в основе ядерной сделки с Ираном, на шесть месяцев, до апреля 2026 года.
«Россия и Китай, как ответственные участники СВПД, хотят оставить пространство для дипломатии и возможности для поиска компромисса в этом вопросе», — сказал он, по сообщению российского государственного информационного агентства ТАСС.
На момент публикации этого материала Китай не дал официального ответа на решение «Евротройки». Однако в середине августа Пекин подтвердил свою «приверженность решению иранской ядерной проблемы мирными и дипломатическими средствами», заявив, что он «выступает против применения» механизма принудительного возврата.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий