В Иране прошли похороны аятоллы Шахруди

27 декабря 2018
A A A


Похоронная процессия покойного председателя Совета по эффективности Ирана аятоллы Сейеда Махмуда Хашеми Шахруди началась рано утром в среду в Тегеране и завершилась поздно вечером в Куме, после того, как тело умершего священнослужителя было помещено в мавзолее Хазрат Масуме.

Большое количество иранцев и правительственных чиновников собралось в Большом молитвенном центре Имама Хомейни (Мосалла) в Тегеране, чтобы почтить память покойного великого священнослужителя и помолиться за него, сообщает Fars News.

На церемонии похорон присутствовали верховный лидер Исламской революции аятолла Сейедом Али Хаменеи, главы трех ветвей иранского правительства, а именно президент Хасан Роухани, спикер парламента Али Лариджани и глава судебной власти Садек Амоли Лариджани.

Среди других участников были министры правительства, законодатели, высшее руководство Вооруженных сил, а также члены Совета целесообразности и Совета стражей.

После того, как аятолла Хаменеи совершил особые молитвы за покойного аятоллу, его тело было перенесено в священный город Кум, примерно в 100 километрах к югу от столицы. Среда была объявлена ​​национальным днем ​​траура в честь аятоллы Шахруди.

Видный религиозный и политический деятель скончался в результате почечной и кишечной недостаточности в больнице Хатам-эль-Анбия в Тегеране поздно вечером в понедельник в возрасте 70 лет после того, как в течение нескольких месяцев страдал от острого заболевания.

Он родился в 1948 году в иракском городе Наджаф. В Ираке аятолла Шахруди посещал занятия, проводимые покойным основателем Исламской Республики Имамом Хомейни.

Он боролся против диктаторского правления Саддама Хусейна в Ираке,  был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам со стороны его подручных. Он также был одним из основателей Исламского верховного совета Ирака и некоторое время был его председателем и официальным представителем.

После победы Исламской революции аятолла Шахруди отправился в Иран, чтобы стать посредником между имамом Хомейни и иракскими учеными и лидерами.

При жизни, аятолла Шахруди служил на многих других ответственных постах в Исламской Республике.

Аятолла Шахруди опубликовал множество книг и статей в различных областях, включая исламское правоведение и право. Как религиозный ученый и учитель, он был известен своими точными рассуждениями и здравыми подходами.

Предлагаем фоторепортаж информационного агентства Mehr News о похоронах аятоллы Шахруди:

 

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.