Иранцы готовятся к празднованию Ночи Ялда

21 декабря 2018
A A A


Для иранских семей и друзей Шаб-е-Ялда (Ночь Ялда) давно стала заветным временем для того, чтобы собраться вместе и отпраздновать самую длинную ночь в году.

Считается, что в эту изящную ночь зимний холод становится побежденным, и тепло любви охватывает всю семью. Сердца приближаются друг к другу в компании близких в ночь Ялда, сообщает Tehran Times.

Событие, которое произойдет 21 декабря этого года, также предоставляет отличную возможность для иранцев, живущих за границей, установить прочные связи и способствовать лучшему взаимопониманию в нашем взаимосвязанном мире.

Взгляд на шумные улицы, продуктовые и кондитерские магазины показывает, что люди из всех слоев общества заранее готовятся повеселиться.

Людям на Ялду обычно подают свежие фрукты и красочный аджиль (смесь сухофруктов, семян и орехов) в разноцветных мисках. Для иранцев фрукты - напоминание об изобилии летом. Арбуз и гранаты, как символы щедрости, являются традиционными свежими фруктами этой ночи. Считается, что употребление арбуза до наступления зимы может иммунизировать организм от болезней.

После горячего ужина многие люди часто читают стихи, рассказывают истории, поют, играют на музыкальных инструментах или просто беседуют уютно до полуночи или около того.

Этот праздник также известен как "Шаб-е-Челле", что буквально означает "Ночь сорока". Фактически, "Шаб-е-Челле" относится к первым сорока дням зимы, которые часто являются самыми холодными и жесткими.

В древнем иранском календаре, зима делится на две части: Chelleh Bozorg (Большие сорок) с 22 декабря по 30 января и Chelleh Koochak (Меньшие сорок), которая идет с 30 января по 10 марта.

В повествованиях говорится, что ночь Ялды знаменует рождение зимы и окончательное торжество солнца, когда дни начинают расти. Слово Ялда, означающее рождение, было импортировано из сирийского языка в персидский язык сирийскими христианами.

Хотя это даже не официальный праздник, Ялда все еще стоит на голову выше некоторых других древних традиций. 

История о Ялде может быть истолкована как рассказ о мужестве и усилии в темноте, торжестве света и человеческого тепла, которое в конечном итоге приводит к расцвету весны в сердцах.

Представляем фотоотчет информационного агентства Fars News о том, как иранцы готовятся к этому ежегодному празднику победы света над тьмой, тепла над  холодом:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.