США расширяют санкции против оборонных и ядерных предприятий Ирана

Сегодня
A A A


В среду Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о включении в санкционный список 21 организации и 17 физических лиц, которых оно обвинило в оказании помощи Министерству обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил Ирана (MODAFL), в том числе в сфере производства ракет и военной авиации.

В санкционном списке утверждается, что эти сети способствовали приобретению секретных технологий, в том числе компонентов для систем противовоздушной обороны и даже вертолёта американского производства.

Эти меры были обнародованы в координации с Государственным департаментом, Министерством внутренней безопасности и ФБР и представлены как часть усилий Вашингтона по восстановлению санкций ООН в отношении Ирана в рамках так называемого механизма «snapback». Американские чиновники повторили давние обвинения в адрес Тегерана. Министр финансов Скотт Бэннон обвинил Иран в «поддержке марионеток» и «разработке ядерного оружия». Иранские власти последовательно отвергают эти обвинения как необоснованные.

Сети, на которые нацелено OFAC, как сообщается, охватывают Иран, Гонконг, Китай, Германию, Турцию, Португалию и Уругвай, при этом официальные лица США утверждают, что они поставляли компоненты дочерним компаниям MODAFL, таким как Организация аэрокосмической промышленности, промышленная группа Шахида Бакери, Shiraz Electronics Industries и Иранская компания поддержки и обновления вертолетов (PANHA). Вашингтон заявил, что эти фирмы связаны с разработкой Ираном ракет и модернизацией обороны.

Эти обозначения были введены в соответствии с исполнительным указом № 13382, который Вашингтон уже давно использует для введения санкций в отношении иранских оборонных ведомств, включая Корпус стражей исламской революции, Министерство обороны и Атомную энергетическую организацию Ирана (AEOI).

Параллельно с этим Министерство финансов Великобритании объявило в среду об обновлении санкционного списка, введя замораживание активов и финансовые ограничения в отношении новой группы иранских физических и юридических лиц, обвиняемых в связях с ядерной программой Ирана.

В заявлении Великобритании содержится указание банкам и финансовым учреждениям заблокировать счета и ресурсы лиц, включенных в список, и прекратить все операции с ними. Всего было добавлено 121 новое имя: от сотрудников Организации по атомной энергии Ирана и командиров Корпуса стражей исламской революции до компаний, связанных с оборонной промышленностью, исследовательских центров и иранских банков.

В расширенный список вошли Организация по атомной энергии Ирана и её подразделения в Исфахане, Натанзе и Карадже, а также финансовые учреждения, такие как Bank Sepah, ряд судоходных и промышленных компаний, а также исследовательские организации, в том числе Novin Energy и Mesbah Energy. Также были названы имена нескольких высокопоставленных командиров КСИР и экспертов в области ядерной энергетики.

Иран неоднократно подчёркивал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и осуществляется под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а санкции не имеют под собой оснований в международном праве. Иранские официальные лица утверждают, что такие меры направлены на подрыв суверенного права страны на ядерные технологии и научный прогресс, а также наносят ущерб простым гражданам из-за экономической войны.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.