Индийские, японские и китайские инвесторы хотят участвовать в иранских нефтехимических проектах

31 августа 2015
A A A


Инвесторы из Индии, Японии и Китая ведут поиски путей для финансирования нефтехимических проектов в районе иранского порта Чабахар, где в рамках рассчитанной на девятилетний период программы планируется построить нефтехимический комбинат «Мекран». Производственная мощность этого комбината должна будет составить около 23 млн. т продукции в год общей стоимостью 11 млрд. долларов, примерно 20 млн. т из которых будет экспортироваться в страны Ближнего и Среднего Востока, в Индию и Китай.

Как предполагается, нефтехимический комбинат в районе порта Чабахар станет важнейшим нефтехимическим центром региона. В настоящее время площадку будущего комбината активно посещают инвесторы из Японии, Индии и Китая, которые оценивают инвестиционные возможности в рамках данного проекта.

На первом этапе на будущем комбинате планируется производить около 8,1 млн. т нефтехимической продукции в год общей стоимостью 5 млрд. долларов, которая будет поставляться на внешние рынки. Предполагается, что производство этой продукции начнется уже в 2018 году.

Как известно, нефтехимическая промышленность Ирана производит около 60 млн. т продукции в год. При этом цены на сырье для отрасли в виде богатого этаном природного газа с учетом потребностей основных производителей нефтехимической продукции и по решению правительства установлены на достаточно низком уровне. Согласно оценкам, предполагается также, что с отменой санкций Иран помимо дальнейшего развития нефтехимического производства сможет экспортировать до 1 млн. т этилена и полиэтилена в год.

Менее чем через два года после отмены санкций нефтехимическая промышленность Ирана с учетом легкого доступа к мировым рынкам и передовым технологиям начнет развиваться очень быстрыми темпами.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.