
Согласно данным компаний, отслеживающих танкеры, в июне 2025 года импорт иранской нефти в Китай достиг рекордно высокого уровня, что свидетельствует о растущем влиянии Тегерана на крупнейшем в мире нефтяном рынке, несмотря на санкции США.
Данные аналитической компании Vortexa показали, что в период с 1 по 20 июня Китай импортировал иранскую нефть в среднем в объёме 1,8 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем за всю историю двусторонней торговли нефтью между двумя странами.
Данные аналитической компании Kpler, занимающейся энергетикой, подтвердили устойчивый рост: по оценкам, среднесуточный импорт из Ирана в период с 1 по 27 июня составил 1,46 млн баррелей в сутки — на 46% больше, чем в мае, или примерно на 500 000 баррелей в сутки.
Рост цен был обусловлен в основном действиями независимых нефтеперерабатывающих заводов Китая, известных как «чайники», которые увеличили закупки иранской нефти из-за её низкой цены и необходимости пополнить стратегические запасы перед пиком летнего спроса.
По мнению отраслевых аналитиков, резкий рост поставок иранской нефти в мае подготовил почву для более быстрых поставок в июне. Снижение цен на нефть в апреле и мае также побудило Китай увеличить запасы.
Резкий рост поставок совпал с первой неделей военных ударов Израиля по Ирану в начале июня, в течение которой ежедневный экспорт нефти из Ирана, по сообщениям, вырос на 44 процента. Аналитики прогнозируют, что эта тенденция к росту может сохраниться в ближайшие недели, поскольку напряжённость в регионе сохраняется, а мировые рынки стремятся к гибкости поставок.
Несмотря на санкции США, Иран неуклонно наращивал экспорт нефти, используя региональные альянсы, альтернативные торговые пути и стратегическое ценообразование. Китай оставался крупнейшим покупателем иранской нефти, часто получая её через посредников или под видом нефти третьих стран.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий