Директор департамента по производству тропических фруктов министерства сельскохозяйственного джихада Абукасем Хасанпур сообщил, что на данный момент в Иране в расчета на душу населения ежегодно производится 45 кг цитрусовых, в том числе апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрутов. При этом в мире в среднем производится 10 кг цитрусовых в год в расчете на душу населения, и, таким образом, иранский показатель в 4,5 раза превосходит средний мировой.
Как подчеркнул А.Хасанпур, производство фруктов в Иране с точки зрения их количества и качества находится на достаточно высоком уровне, и помимо удовлетворения внутренних потребностей страны излишки названной продукции экспортируются во многие страны мира.
По словам А.Хасанпура, в текущем году в Иране произведено около 2,5 млн. т апельсинов на 170 тыс. га сельхозугодий, 670 тыс. т мандаринов на 43 тыс. га, 420 тыс. т лимонов сладких сортов на 25 тыс. га, 427 тыс. т лимонов кислых сортов на 27 тыс. га. При этом по количеству производства апельсинов и мандаринов особых изменений по сравнению с прошлым годом на произошло, а количество произведенных лимонов сладких сортов увеличилось на 5% и лимонов кислых сортов сократилось на 10-15%.
Кроме того, в Иране произведено 940 тыс. т гранатов на 82 тыс. га сельхозугодий, 300 тыс. т киви на 11 тыс. га, 116 тыс. т бананов на 3,7 тыс. га (в провинциях Хормозган и Систан и Белуджистан), 1 млн. 40 тыс. т фиников на 235 тыс. га и 80 тыс. т инжира на 55 тыс. га.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий