Иран заинтересован стать членом ШОС и создает штаб по развитию экспорта в Россию

22 сентября 2014
A A A


Президент ИРИ Хасан Роухани  выступая на саммите глав стран-членов ШОС в Душанбе подчеркнул важность сотрудничества со странами-членами  ШОС.

Иран, безусловно заинтересован в том, чтобы стать действительным и полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества, чтобы полномасштабно сотрудничать с действующими членами интеграционной структуры

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе саммита выразил уверенность в том, что закрытие иранского ядерного досье откроет двери Исламской республике в организацию, в свою очередь президент России Владимир Путин, принимая председательство в ШОС, озвучил надежду на согласование в следующем году окончательных планов по принятию в структуру новых членов.

Участие Ирана в ШОС открывает серьезные перспективы для иранского бизнеса, как в странах организации, так и в регионах, с которыми страны ШОС сотрудничают. «Совершенно очевидно, что в таком случае экономика и бизнес Ирана получат возможность для экспансии в страны Центральной Азии на легальных, открытых основаниях, по строго определенным правилам. Препятствия, которые чинят иранским предпринимателям защитники интересов европейских и арабских стран, сойдут на нет, так как в ШОС правила сотрудничества едины для всех», - поясняет  гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По оценке эксперта, уже за первый год участия Ирана в ШОС, его товарооборот с членами организации увеличится на 15-20%, а ежегодный прирост составит в среднем минимум 5-10%. «Уверен, что голос Ирана в рамках ШОС будет звучать достаточно активно в решении тех или иных вопросов, и существенно укрепит эту структуру с точки зрения геополитики. Поэтому и самой организации очень полезно, нужно и эффективно его участие. Понятно, почему пока что вступление Ирана в ШОС не включено в ближайшие планы: ИРИ все еще находится под санкциями, и в случае нового обострения отношений Запада с Исламской республикой организации пришлось бы отреагировать на это, а ШОС стремится придерживаться позиции политического нейтралитета», - расставляет приоритеты Сафаров.

При интеграции Ирана в ШОС, страна  сможет воспользоваться всем  финансовым и экономическим инструментарием в рамках структуры. «Это даст серьезный толчок иранской экономике, особенно по части инвестиций, развития новых технологий и модернизации промышленности. Такая интеграция крайне эффективно будет воздействовать на развитие экономик всех членов ШОС. Более того, Ирану, России и Казахстану станет намного проще согласовать свою энергетическую политику, особенно по части формирования и реализации денежной и ценовой политики. Это сильно усилит позиции стран ШОС не только в регионе, но и во всем мире, а это крайне невыгодно Западу во главе с США и примкнувшими к ним арабским государствам,

ШОС, практически, станет третьей организацией в мире после ООН и ЕС», – полагает   эксперт.

Учитывая складывающуюся геополитическую ситуацию,  на  прошедшем на днях в отраслевых ведомствах страны совещании, посвященном поиску путей развития иранского экспорта в Россию, было принято решение о создании специализированного координационного штаба по развитию экспорта в Россию. В совещании приняли участие представители руководства министерства промышленности, рудников и торговли, министерства сельскохозяйственного джихада, министерства иностранных дел, главного таможенного управления, центрального банка и ряда других учреждений. Координационный штаб по развитию экспорта в Россию может быть создан при Палате торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Ирана. Сегодня для расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией сложились благоприятные условия, полагают чиновники и эксперты.  Иранские компании, выпускающие продукцию, соответствующую  международным стандартам, могут с успехом выходить на внешние рынки, в первую очередь на российский.

Россия представляет собой перспективный экспортный рынок для иранской сельскохозяйственной, продовольственной продукции, и все его преимущества можно с успехом использовать при должном планировании, полагают эксперты.

К примеру, в настоящее время в Иране может производиться около 3 млн. т растительного масла в год, а объем потребления названной продукции на внутреннем рынке составляет от 1,2 до 1,4 млн. т в год. Это позволяет экспортировать в соседние страны, в том числе и на российский рынок до 1,3 млн. т производимого в Иране растительного масла.

Имеющийся у иранских производителей потенциал позволяет Ирану стать экспортером растительного масла и получать существенную валютную прибыль. Это связано, в том числе и с большой удаленностью традиционных экспортеров растительного масла от рынков иранских соседей.

Предприятия  региона готовы работать на полную мощность, более 1 млн. т иранского растительного масла может экспортироваться в соседние страны, и новым перспективным экспортным рынком для иранского растительного масла может стать Россия.  

В свою очередь провинция Мазендеран так же  планирует выйти на российский продовольственный рынок с поставками мяса птицы, цветочной продукции, молочных продуктов, цитрусовых и киви.

При этом эксперты отмечают, что доставка  иранской продукции в Россию, и расходы на транспортировку сельскохозяйственной продукции автодорожным транспортом довольно высокие и  зачастую экономически не выгодные, поэтому рассматривается  варианты доставки морским путем, с использованием морских судов, оборудованных холодильными установками,  а так же железнодорожный транспорт.

Напомним,  что в эти дни в Москве проходит  23-я Международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow, в которой принимают участие  две иранские частные компании: «Калле», занимающаяся производством молочной продукции, и «Гол ва гийахе Мазендеран», специализирующая в области производства цветочной продукции. Московскую выставку посетила  делегация провинции Мазендеран в составе производителей птицеводческой, цветочной, молочной и садоводческой продукции.

Директор Организации промышленности, рудников и торговли провинции Мазендеран отметил, что в прошлом году в Россию из провинции было экспортировано различной продукции на сумму в 60 млн. долларов. В основном, на российский рынок поставлялись фрукты, зелень, сухофрукты и строительные материалы.

Сегодня Россия и Иран  близки к подписанию соглашения о строительстве двух новых АЭС мощностью как минимум 1 тыс. МВт каждая вблизи уже построенной Бушерской АЭС.

На сегодняшний день складываются совершенно  новые условия для расширения сотрудничества между Ираном и Россией. Объем товарооборота между двумя странами остается не очень большим, однако совсем недавно определены новые рамки развития двусторонних отношений. Так, достигнуты договоренности об участии российской стороны в инвестировании проектов по повышению КПД иранских электростанций, по строительству новых тепловых электростанций, по строительству угольной электростанции и по поставкам оборудования для иранской электроэнергетической отрасли. Учитывая двухсторонние договоренности, вполне реальным выглядит интеграция Ирана в ШОС 

Обзор подготовлен по материалам Iran.ru

Источник: TPP-INFORM.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.