В результате санкций возникли проблемы в экспорте иранской бирюзы

19 февраля 2014
A A A


Заместитель Ассоциации огранщиков бирюзы и драгоценных и полудрагоценных камней Мехди Шураби в интервью агентству ИРНА заявил, что на протяжении двух последних лет в результате санкций в экспорте такого ценного камня как иранская бирюза возникли серьезные проблемы. При этом он выразил надежду на то, что с постепенной отменой антииранских санкций ситуация улучшится.

Мехди Шураби отметил, что на данный момент, к сожалению, экспорт иранской бирюзы остается очень незначительным, а если она и вывозится за границу, то, в основном, это делается контрабандным путем.

Мехди Шураби напомнил, что ассоциация, которую он представляет, с прошлого года вовлекла в свои ряды многих огранщиков бирюзы из шахрестана Нишапур провинции Хорасан-Резави. На сегодня их число составляет около 300 членов, 120 из которых уже имеют лицензии на работу с драгоценными и полудрагоценными камнями, а остальные 180 человек должны получить такие лицензии в самое ближайшее время.

По словам Мехди Шураби, Ассоциация огранщиков бирюзы и драгоценных и полудрагоценных камней видит свою задачу в выявлении мастерских, работающих без соответствующих разрешений, и в вовлечении этих мастерских в ассоциацию, в проведении фестивалей бирюзы в различных районах страны, а также в создании крупного производственного объединения по обработке бирюзы в непосредственной близости от месторождения этого камня в шахрестане Нишапур.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.