Иранская бирюза экспортируется в исламские и европейские страны

05 августа 2008
Президент Ассоциации огранщиков бирюзы и драгоценных камней Мешхеда Абдоссамад Рахими Мокаддам в интервью агентству ИСНА отметил, что хорасанская бирюза относится к лучшим разновидностям бирюзы, добываемой в Иране. Предлагаемая на рынке в Мешхеде бирюза отличается высоким качеством, красивой обработкой и своеобразием стилей изготовленных из нее украшений. Она считается самой лучшей бирюзой по качеству и красоте.

Как отметил Абдоссамад Рахими Мокаддам, в последние годы ситуация на рынке бирюзы в провинции Хорасан коренным образом изменилась в лучшую сторону.

В настоящее время бирюза добывается в достаточном количестве, и после прохождения нескольких этапов обработки и огранки изделия из нее в различных видах предлагаются населению страны. Излишки производства экспортируются за границу, в частности в исламские страны и, в ряде случаев, в европейские.

По словам Абдоссамада Рахими Мокаддама, долгое время занимающегося экспортом декоративных и драгоценных камней, существуют разные сорта бирюза, отличающиеся по качеству. Самые лучшие разновидности бирюзы добываются и используются в Иране. Менее ценные разновидности этого камня экспортируются Ираном за границу.

Отметив, что на рынке встречается поддельная бирюза, Абдоссамад Рахими Мокаддам сказал, что одной из особенностей искусственной бирюзы, отличающей ее от настоящей, является более высокая насыщенность ее цвета. В настоящее время в прокуратуре провинции заведено несколько уголовных дел в отношении изготовителей поддельной бирюзы.

Абдоссамад Рахими Мокаддам подчеркнул, что заинтересованные лица с тем, чтобы овладеть искусством обработки бирюзы, могут обращаться в Организацию культурного наследия, народных промыслов и туризма провинции Хорасане-Разави. После обучения на курсах эти лица могут получить содействие со стороны Ассоциации огранщиков бирюзы и драгоценных камней Мешхеда, в том числе и с трудоустройством в случае наличия соответствующих возможностей.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec