Заместитель спикера парламента Ирана Али Никзад заявил, что захват посольства США в 1979 году был ответом на десятилетия угнетения. Он добавил, что спор между Ираном и США носит фундаментальный характер и не будет разрешён.
Али Никзад, заместитель спикера иранского парламента, выступил в среду в палате представителей по случаю годовщины захвата посольства США в Тегеране. Он начал с выражения соболезнований в связи с мученической смертью госпожи Фатимы аль-Захры (да будет доволен ею Аллах) и с чествования Дня студента, отметив жертвы, понесённые студентами, убитыми возле Тегеранского университета.
Никзад подчеркнул важность укрепления настоящих студенческих организаций для воспитания глубоко религиозного, революционного и «героического» будущего поколения посредством грамотного планирования образовательной деятельности.
Говоря о годовщине захвата посольства США, который покойный имам Хомейни назвал «второй революцией», Никзад отверг утверждения о том, что этот шаг был импульсивным или иррациональным. Он заявил, что захват посольства стал результатом «десятилетий угнетения и унижения», которым подвергался иранский народ со стороны режимов, поддерживаемых США.
Он сказал, что события 13 Абана были вызваны давними враждебными действиями со стороны Соединённых Штатов, и в качестве примера того, как первые попытки Ирана обрести политическую независимость были подавлены при прямом участии США, восстановивших более жёсткую форму правления Пехлеви, привёл переворот 1953 года.
3 ноября 1979 года основатель Исламской революции аятолла Рухолла Хомейни выступил с решительной речью и призвал иранский народ, студентов и духовенство противостоять любым заговорам США и сионистского режима против недавно созданной Исламской Республики Иран, а также заставить правительство США выдать беглого бывшего диктатора, который в конце октября отправился в Нью-Йорк на так называемую встречу. Поскольку шах подавлял мирные демонстрации (1978–1979), разграбил национальное достояние, подвергал пыткам и убивал многих иранских мусульман, имам Хомейни настаивал на том, чтобы шаха вернули в Иран для суда и наказания. Вмешательство США во внутренние дела Ирана, отказ выдать беглого шаха, а также встреча некоторых представителей временного правительства с Збигневом Бжезинским, советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере (1 ноября 1978 года), вызвали гнев иранцев и побудили их к ответным мерам. После всех этих инцидентов и событий группа студентов-мусульман из иранского университета решила захватить посольство США на улице Талегани в Тегеране.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий