Президент Ирана Масуд Пезешкиан призвал государства-члены Организации экономического сотрудничества (ОЭС) работать над созданием единой и устойчивой системы региональной безопасности, которая будет способствовать стабильности и экономическому росту.
Выступая во вторник на четвёртой министерской встрече Организации экономического сотрудничества в Тегеране, Пезешкиан назвал организацию результатом десятилетий совместных усилий, синергии и экономического сотрудничества между её членами. «Региональный экономический успех зависит от создания прочных, предсказуемых и устойчивых структур», — сказал он, призвав страны Центральной Азии, Кавказа, Южной Азии, Западной Азии и Персидского залива принять согласованную, самодостаточную и ориентированную на развитие архитектуру безопасности.
Основанная в 1985 году Ираном, Турцией и Пакистаном, ОЭС в настоящее время включает Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, выступая в качестве ключевой платформы региональной экономической интеграции. Пезешкиан назвал регион “ценной платформой для диалога, обмена опытом и сотрудничества во всех областях” и подчеркнул незавершенное создание регионального механизма сотрудничества полиции ECOPOL, отметив, что регион ОЭС является “одним из немногих в мире, где нет совместных полицейских сил”. Он добавил, что это отсутствие выявило внутренние уязвимые места и ограниченность сотрудничества с другими региональными и международными полицейскими организациями.
Говоря о региональной безопасности в целом, Пезешкиан предупредил, что иностранное вмешательство уже давно оказывает влияние на регион, назвав недавние вторжения «крупнейшим иностранным вмешательством в современной истории» Он также затронул тему продолжающейся израильской оккупации Палестины, назвав её «крупнейшей оккупацией века», которая длится уже почти восемь десятилетий «За последние два года в Западной Азии и секторе Газа от рук оккупационного режима произошёл самый чудовищный геноцид и преступления против человечности», — сказал он, предупредив, что международные экстремисты и нарушающие нормы державы продолжают стремиться к влиянию в регионе.
Министр внутренних дел Ирана призывает к коллективному реагированию на общие угрозы
Вторя словам президента, министр внутренних дел Момени подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества для решения проблем в сфере безопасности, политики и экономики. Он упомянул агрессию США и Израиля против Ирана, в том числе 12-дневную войну, которая, по его словам, укрепила национальное единство и продемонстрировала стойкость иранского народа и вооружённых сил. Подчеркнув, что Иран никогда не начинал войну, Момени подтвердил готовность страны противостоять любой агрессии единым фронтом и всеми силами.
Момени также обратил внимание на общие региональные угрозы, в том числе терроризм, организованную преступность, киберпреступность, торговлю наркотиками и людьми, нелегальную миграцию, контрабанду оружия и отмывание денег. По его словам, эти проблемы дорого обходятся государствам — членам ЭКО и подчеркивают необходимость расширения многостороннего сотрудничества, в том числе создания совместной системы безопасности ЭКО.
Говоря о гуманитарных вопросах, Момени отметил, что Иран принимает беженцев уже более 45 лет и в настоящее время является страной, предоставляющей убежище самому большому количеству перемещённых лиц в мире, в основном гражданам Афганистана. Несмотря на санкции США, Иран обеспечивает беженцам условия жизни, медицинское обслуживание и образование, сопоставимые с теми, что доступны гражданам Ирана, руководствуясь гуманитарными ценностями и исламскими принципами.
Министр также подчеркнул важность городской дипломатии и сотрудничества между муниципалитетами, предложив государствам-членам реализовать проекты «Экологичные умные города» в качестве инновационной стратегии для улучшения городских услуг, транспорта, защиты окружающей среды и повышения общего качества жизни. Он подчеркнул необходимость упрощения трансграничных поездок и торговли, предложив ввести систему «Экологичных виз» и взаимное признание водительских удостоверений под названием «Экологичные водительские права».
Момени подчеркнул важность совместного управления границами с использованием передовых технологий и обмена информацией в режиме реального времени для предотвращения нелегальной миграции, торговли людьми и террористической деятельности. Он добавил, что ЭКОПОЛ играет важную роль в борьбе с транснациональной преступностью и обеспечении региональной безопасности. Он также подчеркнул необходимость скоординированных действий по ликвидации последствий стихийных бедствий, назвав землетрясения, наводнения и засухи проблемами, требующими многосторонней готовности и распределения ресурсов.
Генеральный секретарь ЭКО хвалит руководство Ирана
Асад Маджид Хан, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества (ОЭС), похвалил Иран за то, что он принял у себя министров внутренних дел стран ОЭС. По его словам, эта встреча отражает заинтересованность региона в создании механизмов для обеспечения правопорядка и предотвращения преступлений.
Выступая на совместной пресс-конференции с министром внутренних дел Ирана Эскандаром Момени в кулуарах четвертой встречи министров внутренних дел стран-членов ОЭС, Маджид Хан выразил признательность Ирану за сотрудничество с Секретариатом ОЭС и его роль в проведении этой исторической встречи министров. “Эта встреча, проведенная после 15-летнего перерыва, была очень успешной. Мы приветствуем участие всех членов, включая Афганистан. Это демонстрирует приверженность региона установлению закона, порядка и предупреждению преступности”, - сказал он.
Он добавил: «Я согласен с министром внутренних дел Ирана в том, что Иран активно содействует региональному сотрудничеству. Президент Масуд Пезешкиан также подчеркнул в своей речи важность мирного взаимодействия с соседями, и эта встреча может послужить для Ирана платформой для достижения его целей».
Маджид Хан также обратил внимание на итоговое коммюнике четвёртой встречи министров внутренних дел стран Экономического сообщества, заявив, что оно может служить ориентиром для дальнейшей деятельности и способствовать укреплению сотрудничества правоохранительных органов и предотвращению преступлений. «Как отметил министр, и я разделяю эту точку зрения, одним из наиболее важных результатов этой встречи является понимание того, что в регионе существует острая необходимость в углублении сотрудничества правоохранительных органов и принятии превентивных мер против преступности», — сказал он.
Он подчеркнул несколько конкретных результатов встречи, в том числе продолжение регулярных совещаний на уровне министров, назначение местных координаторов в каждой стране для содействия сотрудничеству правоохранительных органов и предотвращению преступлений, а также обмен информацией и укрепление регионального сотрудничества, особенно в области использования передовых технологий для борьбы с преступлениями, связанными с искусственным интеллектом.
К собравшимся также обратились другие высокопоставленные сотрудники ЭКО:
Заместитель министра внутренних дел Казахстана Сенжар Асканович Адилов заявил, что казахстанская полиция придаёт большое значение сотрудничеству с членами ЭКО, отметив, что организованная преступность представляет серьёзную угрозу для безопасности всех стран.
Заместитель министра внутренних дел Кыргызстана генерал-лейтенант Адель Бейк Байбусано предупредил, что современные угрозы не только очевидны, как, например, незаконный оборот наркотиков, но и переместились в киберпространство с его зашифрованными каналами, что требует не грубой силы, а интеллекта и опыта.
Аюб Хан Рахматуллахов, заместитель министра внутренних дел Узбекистана, подчеркнул, что многие преступления стали транснациональными и совершаются в киберпространстве, нанося материальный и психологический ущерб миллионам людей и ставя под угрозу частную и конфиденциальную информацию.
Генерал-лейтенант Рияд аль-Хигани, заместитель министра внутренних дел Ирака, подчеркнул, что безопасность остаётся главным приоритетом, и отметил необходимость обучения и привлечения экспертов.
Иран и Пакистан стремятся к более тесному партнёрству
В ходе двусторонней встречи Пезешкиан также встретился с министром внутренних дел Пакистана Сайедом Мохсином Накви и подтвердил важность сотрудничества в научной, культурной, экономической сферах и в области безопасности для дальнейшего укрепления ирано-пакистанских отношений, которые он назвал сердечными, исключительными и основанными на взаимном доверии и братстве.
«Мы считаем народ Пакистана своими братьями», — сказал Пезешкиан, подчеркнув готовность Ирана помочь в урегулировании разногласий между Пакистаном и Афганистаном. «Мусульманские страны должны сохранять единство и братство, чтобы противостоять общим вызовам», — добавил он.
Накви высоко оценил гостеприимство Ирана и назвал отношения между министерствами внутренних дел двух стран превосходными, подчеркнув прогресс в обеспечении безопасности границ и совместных усилиях по борьбе с терроризмом. Он назвал терроризм и нелегальную миграцию общими проблемами и подтвердил, что Пакистан поддерживает активную роль Ирана в снижении региональной напряжённости, особенно в отношениях между Исламабадом и Кабулом, подчеркнув при этом необходимость дальнейшего тесного сотрудничества.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий