Заменит ли Индия российскую нефть иранской?

Сегодня
A A A


Сходство иранской нефти с российской может стать экономически выгодной альтернативой для индийских импортеров, если они будут вынуждены прекратить закупки нефти у России.

Растут опасения по поводу того, как возобновление санкций ООН повлияет на нефтяной сектор Ирана. Некоторые аналитики предупреждают, что Тегеран может потерять своего крупнейшего покупателя — Китай, поскольку тот не хочет вступать в конфронтацию с США. «25-летний договор между Ираном и Китаем не может быть плодотворным, поскольку Китай отдаёт приоритет торговле с Западом и Соединёнными Штатами». Следует отметить, что товарооборот Китая с Соединёнными Штатами составляет 600 миллиардов долларов, поэтому Китай не будет предпринимать никаких действий, которые могут нарушить его торговые отношения», — заявил эксперт по энергетике Хашем Ораи в интервью информационному агентству Mehr.

Ораи также отметил, что Россия, будучи конкурентом Ирана на мировом энергетическом рынке, вряд ли поможет Тегерану увеличить добычу, учитывая, что обе страны полагаются на азиатских покупателей, таких как Индия и Китай, чтобы компенсировать невозможность продавать нефть на Запад. Потому что в этом случае Иран получает большую долю рынка.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что индийские чиновники проинформировали Вашингтон о том, что значительное сокращение импорта российской нефти нефтеперерабатывающими заводами страны в Южной Азии потребует от Вашингтона разрешения Нью-Дели на покупку нефти у Ирана и Венесуэлы. По словам осведомлённых источников, Индия подчеркнула, что одновременное сокращение поставок нефти на индийские нефтеперерабатывающие заводы из России, Ирана и Венесуэлы, которые являются крупными производителями нефти, может привести к росту мировых цен.

Ранее в этом месяце Министерство торговли Индии подтвердило, что в июне оно импортировало из Ирана нефть на сумму 111 миллионов долларов. Это была первая подобная поставка с тех пор, как Нью-Дели прекратил закупки в 2018 году под давлением США. В период с января по июль Индия также импортировала из Ирана нефтепродукты на сумму 94 миллиона долларов. В общей сложности экспорт иранской нефти и нефтепродуктов в Индию за первые семь месяцев 2025 года составил 205 миллионов долларов, что составляет 54% всего иранского экспорта в эту страну.

Индия потребляет около 4,7 млн баррелей сырой нефти в день, почти 40 % из которых в последнее время поступает в виде дешёвой российской нефти. Если Индия сократит импорт, она может столкнуться с дефицитом в два миллиона баррелей, что сыграет на руку Ирану и Венесуэле. Обе страны находятся под санкциями, но предлагают большие скидки и могут восполнить этот дефицит.

Хамид Хоссейни, представитель Союза экспортёров нефтепродуктов Ирана, сообщил информационному агентству Mehr News, что Индия уже выдвинула идею о замене российской нефти иранской. Он сказал, что ни один из видов экспорта Ирана в Индию не ограничен резолюциями ООН.

С технической точки зрения, тяжёлые сорта иранской нефти являются наиболее близкими заменителями российской марки Urals. У них схожий показатель плотности по шкале API и уровень содержания серы, что позволяет перерабатывать иранскую нефть на индийских нефтеперерабатывающих заводах, рассчитанных на Urals, без дорогостоящих модификаций. Такая совместимость сокращает время простоя и эксплуатационные расходы, а готовность Ирана предлагать гибкие механизмы оплаты, включая сделки в рупиях и бартерные соглашения, ещё больше повышает его привлекательность.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.