Тегеран и Москва приветствуют соглашение о свободной торговле как поворотный момент в экономических отношениях

25 сентября 2025
A A A


Министр промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Сейед Мохаммад Атабак встретился с министром экономического развития России Максимом Решетниковым в Москве во время первого заседания совместного комитета по реализации соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Решетников заявил, что 2025 год стал поворотным моментом в двусторонних экономических отношениях, упомянув такие ключевые события, как подписание всеобъемлющего стратегического договора между Москвой и Тегераном, вступление в силу соглашения о свободной торговле с ЕАЭС и принятие Ирана в качестве наблюдателя в блок.

Он отметил, что товарооборот между Ираном и Россией в мае и июне 2025 года вырос на 35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и объяснил этот рост соглашением о свободной торговле и стремлением обеих стран расширять торговые связи.

Решетников подтвердил приверженность России букве и духу соглашения и выразил надежду на более быстрый прогресс.

Атабак в сопровождении посла Ирана Казема Джалали подчеркнул роль частного сектора в углублении торговых отношений и призвал устранить такие препятствия, как ограничения на финансовые операции и различия в стандартах продукции.

Он также подчеркнул приверженность Ирана завершению строительства Международного транзитного коридора «Север — Юг» (МТК «Север — Юг»), заявив, что подготовка к строительству железной дороги Решт — Астара завершена и работы начнутся в ближайшие месяцы.

В декабре 2023 года в Санкт-Петербурге Иран и ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле. После ратификации государствами-членами оно вступило в силу в мае 2025 года, отменив пошлины примерно на 87 % товаров.

В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения, а Иран, Узбекистан и Куба имеют статус наблюдателей.

Согласно данным, опубликованным Таможенным управлением Ирана, экспорт Ирана в страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в предыдущем иранском календарном году (завершившемся 19 марта) вырос на 20% и превысил 2 миллиарда долларов.

Объём экспорта в страны ЕАЭС составил 5 059 млн метрических тонн, что на 21 % больше, чем в предыдущем году.

Структура экспорта включает 1,121 миллиарда долларов в Россию, 505 миллионов долларов в Армению, 278 миллионов долларов в Казахстан, 111 миллионов долларов в Кыргызстан и 21 миллион долларов в Беларусь.

За тот же период Иран также импортировал 2,174 млн метрических тонн товаров на сумму 1,51 млрд долларов из стран — членов ЕАЭС. Это на 39 % меньше по объёму и на 20 % меньше по стоимости, чем в предыдущем году.

Иранские официальные лица заявили, что на долю стали и нефтехимии будет приходиться 50 % целей, поставленных в рамках соглашения о свободной торговле (ССТ) между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это подчёркивает ключевую роль данных отраслей в увеличении экспорта и расширении торговых возможностей в регионе.

15 августа Мохаммад Али Дехган Дехнави, глава Организации по развитию торговли Ирана (TPO), заявил, что соглашение о свободной торговле, вступившее в силу 15 мая 2025 года, является беспрецедентным для Ирана и предусматривает снижение тарифов на 87 % товаров, участвующих в торговле.

Он отметил, что, хотя предыдущие соглашения о преференциальной торговле с ЕАЭС способствовали увеличению объёмов торговли, последнее соглашение открывает уникальную возможность для более глубокой интеграции.

«Торговые соглашения создают как возможности, так и проблемы. Общий результат будет положительным для обеих сторон, если будут устранены уязвимые места и максимально использованы возможности», — сказал Дехнави. Он подчеркнул, что сталелитейная и нефтехимическая отрасли являются основными двигателями производства и экспорта, и их эффективное использование может помочь Ирану достичь половины целей в рамках соглашения о свободной торговле.

Чиновник призвал частный сектор активнее участвовать в освоении евразийских рынков, сославшись на исследование, которое показало, какие иранские товары обладают наибольшим экспортным потенциалом. «Частные компании должны сосредоточиться на максимизации прибыли, в то время как политики должны обеспечивать коллективные выгоды, такие как занятость, экономический рост и приток иностранной валюты», — сказал он.

Дехнави также отметил, что экспортные возможности в разных странах-участницах отличаются. Он выделил Россию как один из наиболее прибыльных рынков для иранской продукции и пообещал провести дополнительные исследования для оптимизации взаимодействия в регионе.

По словам Эльхам Хаджи Карими, главы секретариата соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, соглашение, подписанное в декабре 2023 года после более чем двухлетних переговоров, включает 11 разделов, в том числе о торговле товарами, технических мерах, санитарных стандартах, правилах происхождения товаров, таможенном сотрудничестве, разрешении споров, государственных закупках и отраслевом сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики, автомобильной промышленности и зон свободной торговли.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.