77% иранцев гордятся реакцией на действия Израиля

Сегодня
A A A


Согласно последнему опросу, проведённому исследовательским отделом Иранского радио и телевидения (IRIB), по меньшей мере 77 % иранцев гордятся тем, как Исламская Республика отреагировала на недавнюю агрессию Израиля против Ирана.

Общенациональный опрос, проведённый в конце июня 2025 года в Тегеране и 32 других городах, охватил 4943 человека в возрасте от 15 лет и старше.

Среди опрошенных 51,6 % составляли мужчины и 48,4 % — женщины.

На вопрос о том, насколько они гордятся ответными ударами Ирана ракетами и беспилотниками в ответ на неспровоцированную и незаконную агрессию сионистского режима, 77 % респондентов ответили, что «очень гордятся».

Это свидетельствует о поддержке на национальном уровне операции «Истинное обещание III», начатой иранскими вооружёнными силами во главе с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), которая объединила страну в борьбе с агрессором.

На вопрос об эффективности действий иранских вооружённых сил в ответ на израильскую агрессию 80,5 % респондентов ответили, что они были либо «очень эффективными», либо «относительно эффективными», что отражает растущую уверенность общества в способности военных обеспечивать национальную безопасность.

Опрос также позволил оценить отношение общественности к работе систем противовоздушной обороны Ирана во время недавней войны. В общей сложности 69,8 % респондентов высоко оценили их работу, что свидетельствует о высоком уровне доверия общества к вооружённым силам страны, особенно к подразделениям противовоздушной обороны.

Иранские силы противовоздушной обороны успешно перехватили большинство ракет, запущенных израильским режимом, а также разведывательные беспилотники, использовавшиеся сионистским разведывательным агентством.

В разных частях страны было сбито более десятка беспилотников Hermes, а по некоторым данным, были сбиты как минимум два истребителя F-35.

На вопрос о том, что они чувствуют в связи с израильской агрессией, которая началась 13 июня и закончилась односторонним перемирием, объявленным Израилем 24 июня, 42,1 % респондентов ответили, что испытывают сильный «гнев и ярость по отношению к врагу».

Агрессия, целью которой было посеять страх в иранском обществе и разжечь внутренние распри, в конечном счёте привела к противоположному результату: она сплотила нацию против врага.

На вопрос о влиянии израильско-американской агрессии против Исламской Республики и ответных действий Ирана на национальную безопасность страны 51,8 % респондентов ответили, что это «повысило уровень национальной безопасности».

Между тем 21,1 % респондентов считают, что ситуация осталась «такой же, как и раньше».

Во время агрессивной войны иранский народ сплотился вокруг вооружённых сил, которые провели несколько этапов ракетных и беспилотных операций против важных и стратегических объектов на оккупированных территориях, нанеся им значительный ущерб.

Согласно результатам опроса, 89,5 % респондентов высказались за дальнейшее укрепление иранской программы по созданию баллистических ракет в свете текущей ситуации и угроз.

Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что ракетная программа страны «не подлежит обсуждению», подчёркивая её роль в национальной обороне. В последние годы Иран стал мировой державой в области ракетных технологий и производства беспилотников.

На вопрос о том, как военный потенциал Ирана, продемонстрированный во время 12-дневной войны, может повлиять на предотвращение будущей агрессии со стороны противника, 76,8 % респондентов ответили, что его эффективность «очень высока» или «высока», что может помочь предотвратить будущие акты агрессии.

Опрос также выявил объединяющий эффект развязанной войны, который проявился в миллионной демонстрации на похоронах погибших военачальников в Тегеране, когда люди сплотились против сионистского врага.

В общей сложности 79,8 % респондентов заявили, что 12-дневная война оказала «очень сильное» или «сильное» влияние на сплочённость и единство нации.

Согласно опросу, лишь небольшой процент иранцев выразил уверенность в том, что Израиль соблюдает одностороннее прекращение огня, о котором он объявил после ракетных ударов со стороны Ирана.

Только 13,7 % респондентов выразили «очень» или «крайне» оптимистичный настрой в отношении того, что этот режим будет соблюдать режим прекращения огня.

Напротив, 36,1 % опрошенных заявили, что они настроены «скорее» или «слегка оптимистично», в то время как 46,5 % заявили, что они «совсем не оптимистичны» в отношении соблюдения Израилем условий перемирия.

Опрос также показал, что общественность решительно выступает против требований Запада о демонтаже иранской атомной промышленности и ограничении ракетной программы.

Подавляющие 78 процентов респондентов выступили против свертывания ядерной программы, в то время как 85,2 процента отвергли любые ограничения ракетной программы, подчеркнув решительную национальную поддержку как мирных ядерных усилий Ирана, так и его оборонительного ракетного потенциала.

Что касается национальной мобилизации, 57,4 % респондентов заявили, что были бы «очень» или «скорее» готовы участвовать в будущей войне против израильского режима, что ещё раз подтверждает глубокое чувство национального единства и решимости.

На вопрос о том, удалось ли Соединённым Штатам нанести удар по ядерным объектам Ирана и уничтожить их, 45,9 % респондентов ответили, что атаки были «очень мало» или «мало» успешными, а 15,6 % заявили, что удары были «совсем» неуспешными.

Опрос также касался отношения к зарубежным цифровым платформам. В общей сложности 68,2 % респондентов считают, что такие приложения, как WhatsApp, Instagram и Telegram, «в значительной степени» или «в значительной мере» служат инструментами слежки для сионистского режима.

В ответ на заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента США Дональда Трампа о том, что их оппозиция направлена исключительно против Исламской Республики, а не против иранского народа, 79 % респондентов заявили, что они «категорически не согласны» или «не согласны» с этими утверждениями, что свидетельствует о широком неприятии подобных вводящих в заблуждение заявлений, направленных на разжигание розни и раскола.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.