О том, как Саудовская Аравия провоцировала Израиль на удары по Ирану

04 октября 2013
A A A


Поскольку в СМИ активно раскручивается тема нормализации отношений между США и Ираном, причем на фоне негативного восприятия Израилем этого процесса, который начался всего неделю назад, хотелось бы осветить вопрос, который имеет непосредственное отношение к проблеме иранской ядерной программы и израильским планам, если не ее уничтожения, то отбрасывания назад на многие годы.

Дело в том, что обвинять Тель-Авив в подобного рода намерениях очень легко, учитывая, что подобные удары ВВС Израиля уже наносили в 80-х годах по ядерным объектам Ирака и Сирии. А тут налицо декларации многих видных деятелей Тегерана о том, что Израиль как государство не имеет право на существование и должен быть просто стерт с карты Ближнего Востока. Назывались даже конкретные боевые самолеты ВВС и беспилотники, снаряженные специальными американскими бомбами глубинного разрушения целей в скальных породах, где иранцы якобы прячут свои мощности по производству материалов к ядерному заряду. К тому же, израильские спецслужбы физически ликвидировали многих иранских ученых, участвовавших в ядерной программе страны.

В конце апреля 2012 года руководитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Бени Ганц заявил в интервью газете «Едиот Ахранот», что израильская армия готова нанести удары по ядерным объектам Ирана. При этом военачальник добавил, что израильские военные постоянно вовлечены в тайные операции за пределами страны и оценки разведки таковы, что вероятность войны выше, чем в прошлом.  

А в феврале того же года министр обороны Израиля Эхуд Барак, выступая на конференции в Герцлии, заявил, что его страна готова уже сейчас нанести удар по Ирану, если окажется, что санкции против ядерной программы Тегерана не работают. В свою очередь вице-премьер Израиля Моше Ялон также заявил, что Иран нужно так или иначе остановить, что ядерные объекты Ирана уязвимы для возможных военных ударов. По его словам, подземные бункеры Ирана, в которых предположительно ведется разработка ядерного оружия, недостаточно защищены. Вице-премьер отметил, что также существует необходимость нанесения удара и по вооруженным силам Ирана, охраняющим объекты, и по самим объектам.

А вот что опубликовала влиятельнейшая израильская газета «Маарив» 1 октября сего года: «Парадоксальным образом (ирония судьбы) нынешняя разрядка напряженности и телефонный разговор между президентами США и Ирана увеличивают шансы на то, что Израиль будет вынужден нанести удар по ядерным объектам Тегерана в недалекой перспективе. С точки зрения израильской оборонной системы, нынешние события являются частью одного из заранее предусматривавшихся сценариев, который носит название «иранский блеф».  Министр обороны Моше Яалон всегда был скептиком, однако не только он один ставит под сомнение неожиданные изменения в иранской риторике. В израильской армии распространено мнение, что аятоллы решили назначить президентом Хасана Роухани – человека, обладающего умеренными, по иранским меркам, взглядами – лишь для того, чтобы избавиться от экономических санкций. В Израиле не верят, что результаты иранских выборов являются подлинными и что Иран отказался от своих ядерных амбиций. Иными словами, Иран может якобы приостановить свой атомный проект, не отказываясь от него, и возобновить тогда, когда сочтет нужным, или в тайне продолжит развитие проекта - вдали от любопытных глаз инспекторов ООН.  «Это именно то, - отмечает Маарив, что и произойдет после того, как Иран уже создал всю инфраструктуру, необходимую для производства ядерного оружия, и находится на расстоянии вытянутой руки от своей первой атомной бомбы».

По мнению израильских стратегов, Вашингтон устал и ему удобнее смириться с тактическими трюками Тегерана, которые в конечном итоге приведут к созданию атомной бомбы (точно так же Северная Корея проявила твердость и создала ядерное оружие). Израильтяне пытались объяснить американцам, что делать ставку на Роухани – это такое же безумие, как рассчитывать на «Братьев-мусульман» в Египте. Но у США есть собственное понимание ситуации и собственная повестка дня. А все основные игроки на Ближнем Востоке полагают, что Обама не посмеет вступить в военную авантюру, связанную с Ираном. В прошлом США не обязательно выступили бы против израильской атаки на атомные объекты Тегерана, однако теперь ситуация изменилась. Мир не примет израильские военные действия до того, как будут исчерпаны дипломатические возможности. По всей видимости, у Израиля есть всего две возможности – либо атаковать иранские объекты, либо смириться с превращением Ирана в ядерную державу.

Таинственный незнакомец

Ну а теперь стоит коснуться вопроса о том, кто же подзуживает Израиль, начиная с 2009 года, к нанесению ударов по иранским ядерным объектам? Как выясняется, вовсе не США и не западные страны. Тогда кто же этот таинственный незнакомец? А тот, кому это выгодно – Саудовская Аравия. Опасаясь возрастания иранского потенциала в Персидском заливе, а также «купившись» на заявления Тегерана о готовности закрыть Ормузский пролив для иностранных танкеров, которые вывозят нефть из КСА, Кувейта, ОАЭ и сжиженный газ из Катара в случае угрозы для его ядерной программы, Эр-Рияд решает, что пора уничтожить Иран чужими руками. В США и Великобританию направляются высокопоставленные эмиссары из королевской семьи, требуя «наказать» Тегеран за амбиции в зоне Персидского залива, умело разыгрывая карту «ядерной опасности». Активно задействуются телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабийя». Более того, через спецслужбы ваххабитского королевства, возглавляемые принцем Бандаром Султаном, осуществляется «слив» израильской разведке данных, полученных из якобы разведисточников в Иране, будто Тегеран вплотную подошел к порогу создания ядерного устройства и через год получит не менее 4-х боеголовок. Аналогичная дезинформация передается Тель-Авиву и по ракетам среднего и дальнего радиуса действия, будто бы способных легко достичь территории не только еврейского государства, но и ряда стран НАТО на южном фланге! А иранские ВМС якобы имеют не менее 200 специальных торпед, изготовленных по северокорейским технологиям, которые можно пускать с кораблей и с суши, и которые способны потопить корабли всего 5-го флота ВМС США в Персидском заливе, а заодно и все флоты стран ССАГПЗ !

Фантастика, вроде бы, но ни тут то было. С авиабазы «Эль-Удейд» в Катаре с февраля 2010 года ежедневно поднимаются в воздух боевые самолеты ВВС США, а также «АВАКСы» для ведения радиоэлектронной разведки. В ряд стран ССАГПЗ прибывают батареи ЗРК «Пэтриот» из США для защиты этих государств от ударов «возмездия» со стороны Ирана в случае израильского нападения на его ядерные объекты. В Израиле говорят о подготовке к возможным ударам по Ирану. Распространяются слухи о том, что ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам ИРИ могут перерасти в широкомасштабную операцию с сухопутным компонентом с целью свержения правящего иранского режима. И, наконец, самое главное - периодически, вплоть до июля 2010 года, саудовцы через арабские СМИ делают взбросы информации о том, что воздушное пространство королевства на севере страны будет открыто то на день, то на два, то на неделю, якобы для учебных тренировок саудовских средств ПВО. Почему на севере, а не на побережье Персидского залива? Так все просто – Израилю посылаются открытые сигналы о том, что его боевые самолеты и беспилотники могут спокойно пересечь воздушное пространство КСА и нанести удар по Ирану!

Но кое-кто оказался умнее саудовцев, понимая, чем грозит подобная эскалация в Персидском заливе. Ведь Тегерану вовсе не надо бить по флотам и авиабазам США в регионе, чтобы осуществить акты «возмездия». Достаточно блокировать Ормузский пролив и нанести удары силами ВВС и ракет малой дальности по нефтяным полям и инфраструктуры Восточной провинции Саудовской Аравии, скважинам Кувейта и Северному газовому месторождению с его терминалами СПГ в Катаре, чтобы обрушить весь мировой энергетический рынок, а заодно и экономически уничтожить арабские монархии Аравии. Они ведь без нефти и трех дней не продержатся, тем более что в условиях войны миллионы иммигрантов просто убегут из них. А арабские шейхи, как известно, даже водопроводный кран починить не смогут, не говоря уже о содержании всей инфраструктуры. И этот кое-кто – не кто иной, как бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джассем, который срочно полетел в Эр-Рияд, чтобы описать все ужасы последствий израильского или американо-израильского удара по Ирану и вымолить саудовцев не делать глупостей. Надо сказать, что это ему удалось. В королевстве зашевелили мозгами и «горячие головы» стали остывать. Угроза военной операции в то время рассосалась. В Израиле тоже успокоились. Но в КСА продолжили подобные «вбросы» ядерной дезинформации для Израиля и в 2011 и в 2012 г.г. Лишь исламистские революции в арабском мире несколько отодвинули иранскую тему для КСА на второй план. А без провокаций саудовцев и Израиль сбавил обороты.

Следует особо отметить, что как ни парадоксально, эти планы КСА самым активным образом поддерживало другое ваххабитское государство Катар (главный конкурент КСА в суннитском мире ислама). Так что впору задуматься и Вашингтону и Тель-Авиву о том, а кто реально стоит за пугалом иранской ядерной угрозы региону?  И зачем это делается. Ответ ясен – саллафитско-ваххабитским государствам хочется загребать жар чужими руками и попытаться ослабить Иран силовой акцией США и Израиля. Так что антисионисткая риторика Эр-Рияда и Дохи – это пустые слова и пропаганда, рассчитанные на одурачивание арабских и исламских народов. Не Иерусалим нужен Саудовской Аравии и Катару, а КСА – господство на рынке нефти, а Катару – исключительного положения для своего СПГ на мировом газовом рынке. А тем временем катарская авиакомпания «Катар Эйрвейз», которой на 40% владеет упомянутый выше Хамад бен Джассем, ежедневно возит из Аммана израильских туристов по всей Азии и Африки транзитом через аэропорт Дохи.  И иврит можно часто услышать в самых фешенебельных отелях катарской столицы. Так что ХАМАСу и ПНА надо обязательно это знать, чтобы не строить иллюзий относительно некой общеарабской солидарности и готовности ССАГПЗ оказать помощь в создании независимого палестинского государства!

Владимир Ефимов, доктор политических наук, Специально для Иран.ру

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.