Мнение из Ирана: Почему Азербайджану нужно дистанцироваться от Израиля

12 октября 2021
A A A


В качестве последнего признака неуместной самоуверенности азербайджанские официальные лица начали шквал критики в адрес Ирана просто потому, что он тихо и дипломатично протестовал против решения Азербайджана облагать налогом иранские коммерческие грузовики, проезжающие по изгибу азербайджанских дорог. 

Эта самоуверенность со стороны Азербайджанской Республики в значительной степени привела к тому, что Иран провел свои крупнейшие военные учения за десятилетия, чтобы заставить Баку понять, что нарушение национальных интересов Ирана в регионе Южного Кавказа имеет свою цену. Сухопутные войска иранской армии совершили одно из своих крупнейших передвижений во время учений, многозначительно названных «Покорителями Хайбара», вдоль границ Ирана с Азербайджаном и Арменией. 

Военные учения сопровождались контратакой СМИ со стороны Ирана после того, как некоторые азербайджанские законодатели зашли слишком далеко в своих ругательствах против Ирана. Несколько иранских законодателей напомнили своим азербайджанским коллегам, что «ваша маленькая страна меньше возраста нашего самого молодого депутата».

Мохаммад Реза Ахмади Сангари, иранский депутат, отметил, что лидеры Баку были «обмануты» своей победой в Карабахе, которая была достигнута с помощью «турецкого допинга».

Официально Иран, однако, стремился разрядить напряженность и предостерег Баку от дальнейшего укрепления связей с Израилем, заклятым врагом Ирана, который теперь многие иранцы считают движущей силой превращения региона Южного Кавказа в горячую точку для Ирана, согласно давним данным Доктрины осады.  

Несколько иранских официальных лиц прямо или косвенно призвали Баку дистанцироваться от Израиля и не попасть в ловушку антииранских заговоров Тель-Авива. 

В понедельник на брифинге для прессы официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде спросили о присутствии Израиля в Азербайджане. Он прямо предупредил, что Иран не потерпит присутствия Израиля в каких-либо соседних странах.

«Иран ни в коем случае не пренебрегает своей национальной безопасностью, и все его соседи хорошо это знают. Сообщения надежно отправляются всем соседям. Сионистский режим повсюду подвергался опасности и нестабильности. Сионистский режим определенно хочет видеть этот регион небезопасным. Тегеран и Баку должны проявлять осторожность, чтобы третьи стороны не вмешивались в эти добрые отношения», - заявил Хатибзаде. 

Он предупредил: «Мы не потерпим присутствия оккупационного режима в Кудсе (Иерусалиме) недалеко от нашего квартала и в любых других соседних странах». 

Ранее в этом месяце лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи, чья поддержка Баку во время прошлогодней 44-дневной войны в Нагорном Карабахе была оценена министерством иностранных дел Азербайджана в то время, также прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе.  

Выступая на церемонии вручения дипломов военным по видеоконференции, аятолла Хаменеи подчеркнул необходимость того, чтобы страны региона полагались на свои собственные силы и не позволяли иностранным странам вмешиваться в дела региона.

«Армии стран региона могут управлять регионом самостоятельно, и вы не должны позволять другим входить. События, которые происходят на северо-западе нашей страны и в некоторых из наших соседних стран, - это вопросы, которые необходимо решать, используя ту же логику», - сказал Лидер, добавив: «Конечно, наша страна и наши Вооруженные силы действуют мудро. Наш подход во всех вопросах - действовать мудро, авторитетно в сочетании с мудростью. Хорошо, если и другие правительства будут действовать мудро и не допустят, чтобы регион столкнулся с серьезными проблемами. «Те, кто вырывают яму для своих братьев, первыми в нее упадут», - констатировал он.

Напряженность между Ираном и Азербайджаном многогранна, но Иран в основном сосредоточил внимание на израильском факторе, который он считает наиболее опасным элементом постоянно меняющейся политики региона. 

Напротив, лидеры Азербайджана хвастливо говорят о своих отношениях с Израилем и хвалят их как «верхушку айсберга».

Но многие считают, что Азербайджану, возможно, придется дважды подумать, прежде чем укреплять отношения с Израилем за счет ухудшения отношений с Ираном. Баку, возможно, не намеревается подрывать свои отношения с Ираном, полагаясь на Тель-Авив. Но Израиль рассматривает свои отношения с Азербайджаном через призму вражды с Ираном. И это, вероятно, навлечет на Азербайджан неприятности, которые не служат интересам прикаспийского народа.

Азербайджану также необходимо обратить внимание на другие мусульманские страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, которые пытались полагаться на Израиль в сфере безопасности. Эти арабские страны заплатили высокую цену за принятие Израиля в надежде, что он поможет им с Ираном. Но вскоре они поняли, что наладить отношения с Ираном лучше, чем противодействовать ему и объединяться с Израилем. Сообщается, что после многих лет напряженности Иран и Саудовская Аравия собираются вновь открыть посольства. 

Арабские государства лучше Азербайджана знают, что Израиль - хороший друг, на которого нельзя положиться. В трудные времена Израиль без колебаний откажется от Азербайджана и оставит его наедине со своей судьбой в неспокойном регионе, который все больше злится на политическое руководство Баку. 

Источник: https://www.tehrantimes.com/news/465911/Why-Azerbaijan-needs-to-distance-itself-from-Israel


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
БАКИНЕЦ 12.10.2021

Если разобрать логику понятий то уверенно можно сказать что текст состряпан армянскими понятиями. То что Иран из себя строит древнюю стану то по барабану, Азербайджан развивается а Иран возвращается или остался в средневековье. Да Азербайджан закупил и будет закупать вооружение у Израиля, так как их технология в краты выше иранских. Далее за всё время независимости Азербайджана именно Иран вредил, помогая вандалам, фашистам армянского происхождения. Именно армяне оскверняли наши мечети и при этом бородачи из Ирана благословляли их на эти преступления против веры. Зачем Иран ни пикнул,. Странная дружбы Исламоненавистниками - армянами и называющими зачем то себя "мусульманами" иранцами. То что у Азербайджана хорошее настроение с Израилем - какое вам дело? Вы что будите указывать с кем дружить - ошибаетесь. Вас и так обложили санкциями за неуместное поведение. При этом, Иран не заинтересована в нормализации ситуации в регионе Южного Кавказа. ИРИ не нравится политика Баку, не нравится, что Азербайджан взял под контроль свою азербайджано-иранскую границу, не нравится что Азербайджан развивается и опережает Иран. Армяне 30 лет грабили Карабах, продавая по дешёвке металлом, Леса, полезные ископаемые иранским дельцам. По этому этот поток перекрыт, Иран как и Армения лишилась неконтролируемого дохода, вот и Бесятся. За Азербайджаном стоит много стран, за Ираном ни кто. Вот вам первый список армяно - иранских грабителей Карабахского региона. Разграбленные дома азербайджанцев - источник пополнения харам - бюджета Ирана

Города, районы и села Азербайджана были разграблены в период оккупации. После освобождения наших земель в результате 44-дневной войны мы стали свидетелями того, что вандалы не оставили в регионе камня на камне. Мечети, места поклонения были осквернены, разрушены, превращены в руины. Варвары сравняли с землей дома, которые люди строили годами.

Ни для кого не секрет, что в советское время было сложно построить дом. В большинстве жители оккупированных территорий занимались сельским хозяйством. Они работали в колхозах и совхозах, по 15-20 лет копили деньги, чтобы построить дом.

Центральная власть в Москве с трудом выделяла Азербайджану финансирование на строительство административных зданий, школ. Вандалы уничтожили и эти здания.
Когда Карабах и прилегающие районы Азербайджана находились под оккупацией, уже были известны названия иностранных компаний, осуществлявших там незаконную деятельность. После освобождения земель были представлены многочисленные доказательства этому, данные факты нашли свое подтверждение.

Кто сносил и разрушал дома, школы, детские сады, больницы, родильные дома, общественные здания, кинотеатры, дома культуры, административные здания, когда земли находились под оккупацией? И куда армяне могли деть столько стройматериалов? Часть из них они использовались при строительстве инженерных укреплений. Но куда делись остальные материалы?
И ИРАН ГРАБИЛ КАРАБАХ
После освобождения земель от оккупации выяснилось, что данные преступления армянские власти и сепаратисты совершали не в одиночку, а вместе с иранскими компаниями.

Во время оккупации в Карабахе действовали Иранские фирмы, как “Мона Груп” (Рахмани, Рашиди, Азербан Хаддад), “Канкар” (Сеид Нур Эйни), “Шарифли” (Рза Шарифи), “Сулеймани” (Иззат Сулейманпур), “Арья Филиз Наб” (Расул Анзари), ”Араз Мухаджир Тиджарят“ (Кязым Сафарзаде), ”Афтаб“ (Азими Ахмедпур), ”Аразфуд“ (Джавад и Мухаммед Бимегдар), ”Нусрати“ (Рза Нусрати), Пяйан-Э Садерат“ (Давуд Джокар), ”Васиф“ (Мухаммед Джафарпур Васиф), ”Фирузнежат“ (Ахмад Фирузнежат), ”Наджафзаде“ (Наджафзаде), ”Каимифа“ (Абульфаз Матлабзаде), ”Турадж“ (Мухаммедгусейн Юсифзаде), ”Армен“ (Али Гудрати), ”Ава“ (Вахик Оханджанян), ”Краун" (Хаму Давуди), “Шоля” (Сеидали Гусейни), “Суас” (Гусейн Шади), “АМО Кимья” (Надир Ирани, Вахид Нахавендияр), “Нахид” (Мохсум Фаршбаф), “Саба Саха” (Рза Нафази), “Петроджам” (Джалил Гейдари), “Дерахшан” (Исмаил Ибрагими), “Шахсувари” (Рза Шахсувари), “Изороф” (Тахмураз Имани), “Ризшин” (Али Азхари), “Эливуд” (Гусейн Шейбани), “Тиркаран” (Мухаммед Ансари), “Мелеки” (Гусейн Мелеки), “Луба” (Али Азад Афруз), “Нардино” (Сиямек Боленди), “Культром” (Сяда Аллахвердиян), “Шадан” (Шахруз Гусейни), “Сунесар” (Насир Атаи), “Сузан” (Бехруз Джазнагю), “Новджаван гардашлары” (Джавад Новджаван), “Татйо” (Арлен Давудян), “Шахинанс” (Вахик Шахинанс), “Роберто” (Рубик Минасян), “Арби” (Варуж Айвазян), “Шахбаз” (Мухамедрза Багери), “Кюдот” (Рагим Али), “Амбрет” (Парвиз Нусрати), “Бир” (Хади Пурради Гяргяри), “Кондал” (Асгер Фадаи), “Айпекс Нур” (Афшин Насири), “Мияд” (Юнес Резайи Эгдем), "Пакнам" (Иса Имами), “Марлик” (Али Насирли Ливарджани), “Шахаб Саханд” (Джавад Рахими Намдар), “Арджуменд” (Алирза Арджуменд), “Ливарджан” (Мохсун Джанабийе), “Силис Шен” (Сеид Абульфаз Салили), “Минамеса” (Мухаммед Эслами), “Надир” (Надир Каримиян Сияхруд), “Ранд” (Рахман Бехрузи), "Траклиян" (Хамид Хорреми), “Дидар” (Алирза Халими Табризи), “Дженерал Ойл” (Ибрагим Дадаши Фарханди), “Аштарак” (Мухаммед Али Асгари), “Неджати” (Юсиф Неджати), “Алишан” (Сержик), “Хади” (Рза Хади), “Закери” (Манучехр Закери), “Апада” (Алирза Фирузменди), “Олакс” (Юсиф Чалеш), “Альфапетролиум” (Харут Асланян), “Санир” (Катузиян), “Бига” (Жерж Гадими), “АРМ Ойл” (Херник Даргукасян), “Мотошоп” (Рафик Гаргусян), “Раймонд” (Раймонд Тарвердиян), “Хармик мотор” (Хармин Манасерян), “Шин Эзгим” (Амир Азхари), “Андишейи Ираниан” (Али Алиджандухт), “Тун тун” (Серж Амирханян), ”Зохрабиан“ (братья Зохрабян) и ”Эдко" (Армен Ходобахшиян)......
Они Грабили и разрушали дома. Они занимались разграблением оккупированных территорий. Все было вывезено и продано на иранских рынках или Исфаханскому металлургическому заводу.

Разрушать дома, построенные людьми - это грех, но зарабатывать на этом деньги - еще больший грех. Полученный от этого доход является харамом. В государственный бюджет Ирана - исламской республики - в течение почти 30 лет поступали финансовые средства, считающиеся ХАРАМОМ.

Семенов Игорь Леонидович 17.10.2021

А дружить с Израилем не ХАРАМ?

БАКИНЕЦ 19.10.2021

Дружба между народами не ХАРАМ, во всяком случае Израиль Азербайджану ни чего ни когда плохого не делал, а Иран Азербайджану напротив. Сто раз нет, тысяча нет в миллион раз Израиль порядочней, даже если взять среди моих знакомых людей большая разница - с иранцем или армянином (чем то они схоже) я бы не смог дружить, предадут ... . С евреями интересней они умнее, порядочней.
Израиль поздравил Азербайджан с 30-летием восстановления его независимости.

Поздравление было опубликовано на официальной странице государства в Twitter.

"Дорогой Азербайджан. Поздравляю с Днем восстановления независимости! С уважением, Израиль", - сказано в публикации.

Семенов Игорь Леонидович 23.10.2021

Я так понял, что вы еврей из Азербайджана, а, возможно, просто агент "Моссада" из Израиля, прикрывающийся псевдонимом Бакинец. Сомневаюсь, что вы имеете право говорить от имени, как армян, так и азербайджанцев. Я от их имени тоже говорить не хочу. Им сами виднее. От себя лично желаю азербайджанцам и армянам мирного сосуществования, дружбы и устранения противоречий. И самое главное, чтобы эти замечательные, древние народы поменьше слушали всякую сионистскую пропаганду, которая приведет эти народы к очередной кровавой трагедии. Товарищи, азербайджанцы и армяне, думайте, пожалуйста, своей головой, и не будьте холуями всяких гомосеков из США, Израиля и прочих ЕС, а также всяких Бакинцев. Дай, Бог всем вам любви, дружбы и процветания. А Иран был, есть и будет! Это тоже берите в расчет. И сейчас он сильнее в сто крат, чем все марионеточные режимы вокруг него.

БАКИНЕЦ 24.10.2021

Всё наоборот. Первое я не могу понять что за Семенов Игорь Леонидович так печётся о фарсах. Первое я АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ и поверь без всяких примесей. На счёт мулл соседа Ирана, у меня лично много подозрений, в том что они в исламе ведут себя подобающе. Не дай всевышний что б я жил по их понятиям. Опять говорю при чём здесь массад и пр. я чисто по ЛЮДСКИ, что от фарсов мы ни чего хорошего не видели и наоборот от ЕВРЕЕВ, талышей, малакан, албанцев, и многих других мы ничего ПЛОХОГО не видели.
(С приходом к власти Раиси повесили 141 человек
21:26

По меньшей мере 31 заключенный был повешен в различных городах Ирана за последние 30 дней. Всего же за 92 дня правления Ибрагима Раиси в Иране были казнены как минимум 141 человек, сообщают иранские оппозиционные СМИ.
Во вторник, 19 октября, Али Мохаммад Мохаммади, и его брат Эслам Мохаммади из Рамхормоза на юге страны, были казнены в тюрьме Сепидар в Ахвазе. Несколько жителей Рамхормоза протестовали против этого, но силовики оперативно арестовали группу недовольных.
Через день, в ходе другого уголовного преступления в центральной тюрьме Захедана был повешен белуджский заключенный, несмотря на то, что он был на 80% слепым.)

Далее: Идеологического влияния Израиля на Азербайджан - 0, С Израилям как развитой, честной, страной у нас экономические, технические, научные договора. В том числе в ряде вооружения (которых у Ирана нет и не будет).

Я опять я не всякий а БАКИНЕЦ, если ты хочешь меня задеть то не старайся, ещё этого не хватало, что б вы говорили о культуре, о цивильности и всякое., такое о чём в Иране и понятия не имеют.

В далёких 90-х, тогда иранцы хлынули в Баку, утром на выставках шастали, молились а после бородачи ваши на окраинах города в бутылки ныряли, массаж салоны искали. Так быстро их приструнили и сейчас они же ездят в Эривань? вопрос зачем?.

На счёт армян не беспокойся, без ваших советов разберёмся. Не поймут так и будут жить в нищете и попрошайничестве. Вы бы порядочней отнеслись к 30 миллионному населению тюрков - азербайджанцев. По дикому ущемляете, даже школ нет - прям как кафиры-армяне.

На счёт вокруг о марионеточных режимов это ты заврался и продался идеологии мулл с потрохами такие режимы только в Армении и Иране, которым кстати не доволен весь мир, включая мусульманский мир. И арабы налаживают связь с Израилем и западом, одни ваши за бортом и из зависти то грозятся, то к русским на поклон как армяне бегаете, но главное везде от ворот поворот, понимают кто есть кто.

БАКИНЕЦ 24.10.2021

Семенову Игорю. В сайт iran.ru пришёл так по случайности, не интересует меня фарсидские понятия и болтовня, а пришёл по причине несправедливости и наглости во вмешательство во внутренние дела и помогания против нас вандалам, фашистам (в большинстве своём) - армянам. а в основном на Российских сайтах форумах., ОК, Дзене например:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bbbb1c0ae3d0700ab837127
https://haqqin.az/news


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.