Почему США раздумали нападать на Иран?

01 ноября 2019
A A A


Пока Иран был недружественен в прошлые годы Москве, это было выгодно США, так как Иран служил барьером для проникновения России на Ближний Восток, что  угрожало американским интересам. Но когда Иран и Россия в последнее время сблизились в Сирии, и Россия на Ближний Восток не только проникла, но и совместно с Ираном вытесняет оттуда США, Белый дом встал на путь разрушения Ирана, тем более что возникла реальная угроза Израилю — главному форпосту США на Ближнем Востоке.

Еще несколько лет назад вопрос об ударе США по Ирану ставился достаточно остро, причем даже без попыток американских политиков сколотить какую-либо коалицию. Нанесение вооруженного удара по Ирану США готовили сами, рассчитывая на абсолютное военно-техническое превосходство, прежде всего в воздушной сфере.

Однако, после атаки в сентябре беспилотников на предприятия Saudi Aramco, противостояние между США и Ираном перешло на новый виток. Невзирая на то, что ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, а госсекретарь Майкл Помпео назначил виновником Тегеран, американский президент Дональд Трамп занял более осторожную позицию. Он заявил, что кроме войны есть целый ряд способов воздействия на Иран. «Есть много вариантов. Есть крайний вариант и много других, не столь резких, – сказал президент в беседе с журналистами в Калифорнии в сентябре. – Под крайним вариантом я понимаю войну. Нет, речь сейчас об этом варианте не идет».

Против военной авантюры выступил и Пентагон по весьма понятным причинам: ведь не политикам с Потомака придется расхлебывать кровавую кашу, которую жаждут заварить известные силы в США, Израиле и, конечно, обиженной Саудовской Аравии. Здесь прекрасно понимают, что за последние годы Ирану удалось качественно перевооружить свою армию с существенным повышением ее боевого потенциала. И, пожалуй, самые заметные успехи достигнуты в области создания современных зенитных ракетных комплексов, став еще и признанной сверхдержавой беспилотников. Повышению обороноспособности современного Ирана посодействовала и Россия, в том числе поставкой ЗРС С-300-ПМУ2. В итоге боевые возможности ПВО Ирана качественно возросли и, по мнению ряда иностранных военных специалистов, теперь при попытке нанести удар по Ирану любой агрессор может понести серьезные потери. А как хорошо известно, для американской армии, особенно ВВС, жертвы совершенно неприемлемы. В мировом рейтинге военной мощи Иран находится на 14-й позиции – выше Пакистана, Израиля, Северной Кореи, Австралии, Канады. Причем за два года пройдены семь ступеней вверх. А Военно-морские силы Исламской Республики занимают четвертое место в мире – 398 боевых кораблей, включая 34 субмарины, лишь немногим уступая ВМС США.

Вот почему теперешняя позиция Трампа резко контрастирует с его поведением в 2017 году, когда он, меньше чем через три месяца после вступления в должность президента, прождал всего два дня, чтобы отдать приказ о нанесении воздушных ударов по Сирии из-за явно сомнительной химической атаки и постановочных действий платных провокаторов из «Белых касок».

В смене позиции по Ирану нельзя исключать также, что известный своей импульсивностью Трамп стал проявлять большую осмотрительность в связи с началом предвыборной кампании. Продвигая вновь уже принесший ему победу в 2016 году лозунг «Америка прежде всего», он в своем Twitter написал, что США нужно закончить «нелепые бесконечные войны» в Сирии и отправить военнослужащих домой. Аналогичное мнение он продвигает в отношении других развязанных в последнее время Соединенными Штатами войн, подчеркивая, что война в Ираке была пустой тратой денег, вывод солдат из Афганистана давно назрел, а Вашингтону другие страны обязаны возмещать затраты на размещение американских войск за рубежом – от Южной Кореи до Германии.

Аналогичное антимилитаристское прозрение наступило у Дональда Трампа в последние дни и в отношении Ирана, несмотря на продолжающееся подстрекательство к обострению антииранской позиции Вашингтона, вплоть до призывов к «вооруженному возмездию», со стороны Израиля и Саудовской Аравии, а также ближайшего окружения американского президента. Вне всякого сомнения, это, прежде всего, госсекретарь М.Помпео, вице-президент Пенс, старший советник президента и его зять — Джаред Кушнер, а также ряд ближневосточных региональных лидеров, включая Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда и наследного принца Абу-Даби Мохаммеда бен Заид Аль Нахайяна, которые отчаянно пытаются заманить Д. Трампа в иранскую ловушку.

Да, поддаваясь предшествовавшее время этим призывам, агрессивная и экспансионистская государственная философия американского правящего класса опиралась не столько на инстинкт самосохранения от «возможной иранской агрессии», сколько на тотальное подчинение себе всей Евразии, где находится 75% населения Земли, большая часть мирового богатства. И где в результате военных провокаций США уже уничтожены сильные в прошлом вооруженные силы Ирака, Ливии и ряда других стран региона, а осталась лишь одна значимая армия – иранская, способная оказать существенное противодействие США.

Вот почему в нынешних условиях Трамп дает понять, что не настроен на силовой сценарий в отношении Ирана ввиду непредсказуемости последствий. Президент США Дональд Трамп на переговорах с лидерами стран Европы на полях ГА ООН в Нью-Йорке даже предложил отменить все санкции против Ирана, заявил иранский лидер Хасан Роухани. А спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук на октябрьских слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США заявил о готовности Соединенных Штатов вести переговоры с Ираном и встречаться с представителями иранских властей без предварительных условий.

Вслед за Вашингтоном лицом к Ирану стала разворачиваться и Саудовская Аравия. В начале октября пресс-секретарь правительства Ирана Али Рабай подтвердил в интервью агентству ILNA факт послания саудитов лидерам Ирана и дипломатично добавил, что Тегеран будет приветствовать саудовские движения в сторону мира. А в конце сентября сам саудовский принц Мухаммед бен Салман удивил американцев, когда в интервью телеканалу CBS говорил об Иране и его союзниках умеренно и даже местами приветливо.

Пока Саудовская Аравия ищет посредников, чтобы передать сообщение Ирану о начале переговоров о взаимном мире, Арабские Эмираты – сосед, друг и союзник королевства – тайно налаживают контакты с режимом мулл. О теневых сделках и секретных визитах эмиратских шейхов в Тегеран пишет египетское издание NoonPost.

Да, Иран — не Афганистан, не Ирак и не Ливия. Учитывая мощь Тегерана, премьер Пакистана не случайно недавно усомнился в осознании Западом последствий военного конфликта с Ираном, предупредив, что «это не будет то же самое, что и с Ираком». Поэтому начинать войну с Ираном даже для США очень рискованно.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: https://ru.journal-neo.org/2019/10/31/voevat-s-iranom-razdumali/


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Валерий Кузьмичёв 02.11.2019

Перевод неправильный. США не раздумали нападать на Иран, просто нападать на Иран в составе военной анти-иранской коалиции будут США уже другие - не те, что прежде. Для этого-то и устраиваются американскими и израильскими спецслужбами резонансные расстрелы американских граждан и масштабные провокации, наподобие 9/11. США должны превратиться в тоталитарное, полицейское государства с жёсткой и чрезвычайно жестокой диктатурой, с авторитарным правителем во главе государства, наподобие большевицкой России. Для это, правда, необходимо разоружить население страны и, в особенности, многочисленные милиционные формирования, на руках у которых более 350 миллионов единиц оружия, только легально приобретённого. Никого не остановил запрет на продажу штурмовых винтовок с автоматическим огнём и ограничение ёмкости магазина 10-ю патронами. Люди приобретают специальные адаптеры к винтовкам, позволяющие вести автоматический огонь, и магазины большой ёмкости нелегально. Поэтому спецслужбы США обязательно проведут совсем скоро ещё одну масштабную провокацию, по типу 9/11. Для введения в действие нового "Патриотического Акта", наделяющего Президента США (не обязательно Трампа, это могут любые лица из иерархии Белого Дома, например, Джаред Кушнер) диктаторскими полномочиями и упраздняющего, отменяющего конституционные гарантии, права и свободы. После этого американский диктатор насильственно разоружит население Америки, не останавливаясь перед применением силы. Для этого будет задействован спецназ разного подчинения - полицейский, ФБР, Homeland Security, FEMA и пр. силовых ведомств, уже сейчас оснащённый. экипированный и вооружённый лучше, чем элитный армейский спецназ. Вспомните полицейскую операцию в Бостоне, после провокации с т.н. "Взрывом на Бостонском марафоне", устроенной американскими и израильскими спецслужбами. Затем будет введена всеобщая воинская повинность и комплектование армии по призыву, взамен контракта, как во времена Кореи и Вьетнама. Разумеется желающих подыхать на очередной войне в Заливе за интересы Израиля мало и сотни тысяч американцев призывного возраста захотят удрать от призыва в Мексику и Канаду, как это было во время Вьетнамской войны. Вот для этого-то Трамп и достраивает лихорадочно стену на границе с Мексикой и спускает на Великих озёрах быстроходные прекрасно вооружённые суда, наподобие недавно спущенного на воду на озере Мичиган корабля пограничной стражи "Индианаполис". Война с Ираном дело решенное и, конечно же, не народом и правительством США, а их настоящим хозяином - могущественным всесильным сионистским лобби, которое формирует всю внешнюю и внутреннюю политику Америки. Религиозные сионисты решили, что пришло время восстанавливать на горе Мориа в Иерусалиме (Аль-Кудс) т.н. Третий Храм мирового религиозного сионизма. Но на горе Мориа находится третья по значению святыня мусульманского мира - храмовый комплекс Аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф с мечетями Аль-Акса (Дальняя Мечеть) и Куббат ас-Сахра (Купал Скалы). Сионисты готовы их разрушить для возведения своего Третьего Храма, но Иран этого не допустит. Значит, Иран надо уничтожить. Для этого-то Израиль и хочет, как всегда чужими руками, расправиться с Ираном. Как Израиль уже подобным образом расправился с другими противниками разрушения Аль-Аксы - с Ираком, Афганистаном, Ливией, Йеменом, Сирией, Суданом, Сомали. Другие мусульманские страны угрозами и подкупом принуждены к согласию - как Египет, Пакистан, Турция, страны Магриба, Малайзия, Индонезия и прочие. Саудам и карликовым монархиям Залива на разрушение Аль-Аксы плевать - они ваххабиты-салафиты и не почитают земных мест, связанных с Пророком Мухаммадом, для них это проявление "ширка", т.е. многобожия. Поэтому война только откладывается сравнительно не на долго - пока Америку не сделают полицейским государством, пока не будет достроена стена на границе с Мексикой, пока Америка не будет насильственно разоружена, пока в США не введут всеобщую воинскую повинность. Вот тогда-то и начнётся война с Ираном в интересах установления полной гегемонии Израиля в регионе Ближний-Средний Восток.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.