В Иране стартовали президентские выборы

14 июня 2013
A A A


Кандидатов - шестеро, явного фаворита нет. Пока голосование проходит без серьезных нарушений. Завершиться оно должно около 6 вечера, но не исключено, что работу участков, а их по всей стране  около 60 тысяч, могут продлить.

Редкий случай - в мечеть можно зайти, не снимая обуви. Сегодня сюда приходят не для того, чтобы совершить намаз, а для того чтобы проголосовать на президентских выборах. Избирательные участки расположены в больницах, школах, госучреждениях. Но самые большие очереди к урнам для голосования всё-таки в мечетях.

Выбор на кончиках пальцев. Прежде чем получить бюллетень, нужно оставить отпечаток. Так страхуются, чтобы никто не смог проголосовать дважды. Только после того, как листок с фамилией кандидата падает в опечатанную урну, избирателю отдают паспорт.

"Я и мои друзья идем на выборы в первый раз в жизни. Мы смотрим в будущее, выборы - это возможность обратиться к руководству нашей страны, мы все очень хотим голосовать", - сказала жительница Тегерана Захра Фулади.

По канонам ислама, иранские женщины голосуют отдельно от мужчин. У них своя очередь и свои урны. Кандидаты, конечно, общие. На пост президента Ирана претендуют шесть человек. В очереди стоит один из бывших кандидатов - Мохаммад Реза Ареф.

"Было бы хорошо, конечно, если бы будущий президент был настроен на реформы. Но здесь уж как народ сегодня решит", - сказал он.

Избирательные участки выглядят весьма оживлёнными. Но, по словам горожан, людей немного. На президентских выборах четыре года назад, например, возле этой мечети в такое же время очередь растягивалась на сотни метров.

"Я хочу, чтобы следующий президент еще серьезнее взялся за ядерную программу"", - сказал один из голосующих.

"Я голосую, чтобы весь мир видел: иранцы выбирают главу государство цивилизованно, самостоятельно. Мы - за мир без границ", - говорит местный житель.

Сейчас часть иранцев игнорирует выборы. В личной беседе говорят, что опасаются беспорядков, как в 2009-м году. И полагают, что будущий президент будет подконтрольным религиозному лидеру страны - аятолле Хаменеи. Он сам, кстати, проголосовал одним из первых.

"Недавно я слышал, что некто из Совета национальной безопасности США сказал, что они не считают выборы в Иране действительными. Да быть им в аду после этого! Если бы иранская нация обращала внимание на то, что американцам по нраву и что нет, это был бы провал", - заявил Али Хаменеи.

Голосование в Тегеране должно закончиться в 6 часов вечера, по местному времени. Но уже сейчас есть информация, что работу избирательных участков продлили, как минимум, на два часа. Иранские законы это позволяют. А власти заинтересованы в максимальной явке. Если ни один из кандидатов не наберёт 50 процентов голосов - страну ждёт второй тур президентских выборов.

Александр Евстигнеев 
Источник: Первый канал

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.