В ближайшее время в Иране будет введен в эксплуатацию новый космодром

20 июня 2013
A A A


Новый космодром, который назван в честь основателя Исламской Республики имама Хомейни,  будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Об этом сообщил министр обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ бригадный генерал Ахмад Вахиди. 

Открытие этого космодрома состоится до истечения срока полномочий действующего правительства, т.е. менее чем через два месяца. 

По его словам, на стадии доработки сейчас находятся несколько космических проектов, которые также будут введены в строй в ближайшее время. 

Вахиди отметил, что с нового космодрома можно будет запускать как спутники иранского производства, так и спутники  других стран региона и исламского мира. И первой на очереди для запуска с космодрома им. имама Хомейни стоит отечественная ракета-носитель, которая выведет на орбиту спутник "Симург". 

Напомним, что в начале июня в Исламской Республике при участии президента Ахмадинежада состоялось открытие первого в стране комплекса космического слежения, которому присвоено имя Имама Джафара Садекаб. Его целью является повышение безопасности иранских космических систем и исследовательских спутников иранского производства. Именно из этого центра будут координироваться движение спутников.

Иран запустил свой ​​первый спутник, под названием "Омид" ("Надежда") в феврале 2009 года. В июне 2011 года на орбиту был выведен спутник "Рашад" ("Наблюдение"). В феврале 2012 года Иран успешно запустил свой третий отечественный спутник под названием "Навид" ("Обещание"). Восьмого февраля 2012 года Иран получил первую фотографию, сделанную спутником "Навид". 

Иран является одним из 24 членов-основателей комитета ООН по мирному использованию космического пространства (COPUOS).

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.