Президентские выборы стартовали в Иране

14 июня 2013
A A A


Порядка 60 тысяч избирательных участков открылись в пятницу по всему Ирану для голосования на 11-х по счету выборах президента Исламской Республики.

Выборы нового президента начались в пятницу в Иране. В них, как сообщило государственное иранское телевидение, примут участие 50,5 млн человек.

Избирательные участки окрылись в 08:00 по местному времени (07:30 мск) и будут работать в течение последующих 10 часов.

Нынешний президент страны Махмуд Ахмадинежад, который находится на этом посту уже два срока, должен будет уступить его новому руководителю.

Все кандидаты на пост президента утверждены иранским Советом стражей конституции - специальным надпарламентским органом власти в стране, который контролируется верховным руководителем Ирана аятоллой Хаменеи.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, выступая по телевидению, призвал к активному участию в выборах.

Он подверг критике высказывания некоторых американских и западных политиков, которые выражали сомнение в легитимности выборов.

"Я недавно слышал, что кое-кто в Совете национальной безопасности США заявил, что они не примут эти выборы в Иране. Мы их не проклинаем", - сказал он.

По его словам, никто из шести участвующих в выборах кандидатов не является его фаворитом.

"Что касается кандидатов, то я выбрал одного, которого имел в виду. Но я никому не говорю о своем выборе. Даже близкие мне люди, члены моей семьи, мои дети, не знают, за кого я проголосовал", - заявил Хаменеи тележурналистам на избирательном участке, опустив бюллетень в урну.

Российские эксперты считают, что выборы пройдут в два тура, поскольку никто из кандидатов не сможет сразу набрать 50% голосов.

Эксперты не исключают, что новый глава иранского государства будет проводить более гибкую политику в отношении Запада.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.