Посол США разъяснил позицию Вашингтона по газопроводу Иран-Пакистан

07 марта 2013
A A A


Администрация Соединенных Штатов выступает против строительства газопровода Иран-Пакистан и поддерживает проект газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), заявил во вторник американский посол в Исламабаде Ричард Олсон.

«США не поддерживают идею строительства газопровода Иран-Пакистан и выступают в поддержку реализации другого важного энергетического проекта – газопровода ТАПИ», - подчеркнул американский посол.

Он также добавил, что администрация Соединенных Штатов прекрасно осведомлена об остром энергетическом кризисе, с которым столкнулся Пакистан, и готова оказать этой стране помощь и поддержку, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на преимущества, которые мог бы получить остро нуждающийся в энергетических ресурсах Пакистан от реализации проекта, администрация США не заинтересована в том, чтобы Иран поставлял свои энергоресурсы на внешние рынки.

 В феврале этого года пакистанская и иранская стороны уже достигли принципиальной договоренности относительно строительства пакистанского участка «трубы», который будет проложен от населенного пункта Габд на границе двух стран до города Навабшах (пакистанская провинция Синд). 

Главным подрядчиком Пакистана станет государственная энергетическая компания  Inter-State Gas Systems, Ирана – государственная газовая корпорация Tatbir. Согласно соглашению, обе стороны обязуются ежедневно прокладывать по 2 км «трубы» и завершить таким образом реализацию проекта к январю 2015 года. 

Как ожидается, 11 марта в пакистанском порту Гвадар должна состояться церемония начала строительства пакистанского участка, в которой примут участие президенты Пакистана и Ирана – Асиф Зардари и Махмуд Ахмадинежад. 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце марта 2012 года Госдеп заявил, что Вашингтон поощряет правительства всех стран, которые отказываются от торговли с Ираном. 

По мнению США, трубопровод ТАПИ является хорошей альтернативой Ирану как экономическому партнеру и пользуется особой поддержкой Вашингтона. 

28 февраля текущего года стало известно, что Тегеран и Исламабад подтвердили свое желание построить газопровод Иран - Пакистан, несмотря на возражения по этому проекту со стороны США.

 Иран и Пакистан намерены завершить строительство к 2015 году, сообщил пресс-секретарь пакистанского лидера Фархатуллу Бабара. Это заявление было сделано по итогам состоявшихся в среду в столице Ирана переговоров между президентом Пакистана Асифом Зардари, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и верховным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. 

Напомним, против реализации проекта газопровода решительно выступают США, которые ввели санкции в отношении Ирана из-за нежелания последнего свернуть свою ядерную программу. Между тем этот проект крайне важен для находящегося в затяжном экономическом и энергетическом кризисе Пакистана, нехватка энергоресурсов в данной стране является ее одной из самых острых проблем последних лет. 

На предыдущих переговорах между главами Пакистана и Ирана в начале февраля пакистанский лидер пообещал, что его страна «полностью поддержат Иран в случае агрессии со стороны других государств». По словам Зардари, Исламабад не позволит давлению со стороны западных стран сказаться на отношениях между Ираном и Пакистаном. Зардари отдельно пообещал иранскому лидеру, что не будет оказывать содействия одному из главных «врагов» Ирана – США.

Источник: ВЗГЛЯД.ру

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.