Глава Организации по атомной энергии Ирана заявил, что нападение на ядерные объекты страны стало беспрецедентным актом в истории целенаправленных атак на научный потенциал государств, и повторил, что Иран не откажется от своих ядерных прав.
По сообщению информационного агенства Mehr, Мохаммад Эслами, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), в интервью Al-Masirah подчеркнул, что атака на мирные ядерные объекты Ирана не имеет прецедентов в истории нападений на научный потенциал стран.
По его словам, характер и время проведения атаки указывают на то, что Соединённые Штаты и их союзники вступили в новую и опасную фазу эскалации в своей войне против научных достижений Ирана.
Эслами назвал нападение на мирную ядерную инфраструктуру Ирана «явным преступлением» против воли народа, который продолжает настаивать на своём праве на мирные ядерные исследования, несмотря на угрозы и давление.
Он добавил, что у Ирана есть все доказательства, подтверждающие характер атаки, причастных к ней лиц и их мотивы. Тегеран, подчеркнул он, не откажется от своих прав и не позволит никому навязывать стране свою волю.
В воскресенье, выступая на полях международной конференции под названием «Международное право под угрозой: агрессия и защита», Эслами заявил, что Иран будет придерживаться своей ядерной программы и стратегического курса независимо от возможных решений на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Мохаммад Эслами, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), подчеркнул, что недавние атаки на иранские ядерные объекты были беспрецедентными, поскольку впервые в истории были нанесены удары по объектам, находящимся под гарантиями МАГАТЭ. «Это явное нарушение международного права», — сказал Эслами, отметив, что ни генеральный директор МАГАТЭ, ни Совет управляющих не осудили эти удары, что свидетельствует о несоблюдении международных норм.
Эслами раскритиковал то, что он назвал продолжением политики принуждения и давления, подчеркнув, что формулировки и подход, используемые в отношении Ирана, по-прежнему соответствуют двойным стандартам.
Он подтвердил, что курс Ирана с самого начала был прозрачным и что страна продолжит свою деятельность, несмотря на внешнее давление. «Мы продолжим идти по нашему [выбранному] пути», — сказал Эслами, подчеркнув важность отказа от двойных стандартов в международном контроле и дипломатии.
«Наша политика в отношении Агентства заключается в том, что десятилетний срок действия резолюции 2231 истёк в октябре 2025 года. Иран выполнил все свои обязательства. Агентство должно контролировать нашу программу только в рамках гарантий», — подчеркнул он.
13 июня Израиль совершил вопиющую и ничем не спровоцированную агрессию против Ирана, в то время как Вашингтон и Тегеран вели переговоры по ядерной программе. В результате израильской атаки началась 12-дневная война, в ходе которой в стране погибли по меньшей мере 1064 человека, включая военачальников, учёных-ядерщиков и простых граждан.
Соединённые Штаты также вступили в войну, нанеся удары по трём иранским ядерным объектам, что является грубым нарушением международного права.
В ответ иранские вооружённые силы нанесли удары по стратегическим объектам на оккупированных территориях, а также по авиабазе Аль-Удейд в Катаре, крупнейшей американской военной базе в Западной Азии.
24 июня Иран, проведя успешные ответные операции как против израильского режима, так и против США, сумел остановить агрессию.

Комментарии
Ну, я бы не сказал, что атака на иранские ядерные объекты является "беспрецедентным актом" - хохлы пытались и продолжают пытаться провести теракты на Запорожской АЭС. А что будет дальше во время денацификации украинского харамного Свинарника, когда мы будет освобождать территории украинских атомных электростанций от оккупации укрогитлеровцев - нам пока неизвестно. В любом случае, мне кажется, что у Ирана это собственный прецедент, мировым прецедентом такая атака уже не является.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий