Аракчи предостерегает от израильского экспансионизма и оружия массового поражения

Вчера
A A A


Министр иностранных дел Аббас Аракчи предупредил, что, несмотря на хрупкое перемирие в секторе Газа, израильский экспансионизм и наличие у Израиля оружия массового поражения остаются ключевыми источниками нестабильности в регионе.

Аракчи в заметке под названием «Движение неприсоединения в меняющемся глобальном ландшафте: размышления накануне саммита в Кампале» подчеркнул «принципиальную и последовательную» позицию Ирана, в том числе «непоколебимую поддержку палестинского дела и решительное противодействие принудительным санкциям, нарушающим суверенитет государств».

Министр иностранных дел указал на «хрупкую возможность для достижения мира» после прекращения огня в секторе Газа при посредничестве США после «кампании геноцида», в результате которой погибло более 67 000 палестинцев.

Он назвал «сионистский экспансионизм в сочетании с наличием у Израиля оружия массового поражения» основным источником региональной нестабильности и отсутствия безопасности.

Аракчи посетил Кампалу, где 15–16 октября под председательством Уганды состоялось 19-е промежуточное министерское совещание Координационного бюро Движения неприсоединения.

Министр иностранных дел изложил видение Ирана относительно более справедливого, многополярного мира и подчеркнул важность укрепления солидарности между развивающимися странами.

«Для Ирана это движение — возможность громче заявить о справедливости, честности и глобальных институциональных реформах», — написал Аракчи, выразив надежду, что саммит укрепит практическую солидарность, основанную на общих интересах и проблемах.

«Иран твёрдо намерен построить по-настоящему многополярный мировой порядок — систему, в которой процветание распределяется справедливо, агрессия систематически сдерживается, а суверенитет становится краеугольным камнем международных отношений во всём мире», — подчеркнул он.

Он назвал Движение неприсоединения «живым символом фундаментальных принципов национального суверенитета и принципиального сопротивления гегемонистским структурам», что соответствует внешней политике Ирана, основанной на достоинстве и солидарности с Глобальным Югом.

Аракчи сказал, что поддержка Движения неприсоединения со стороны Ирана усилилась после Исламской революции 1979 года, поскольку революционный дух страны перекликался с антиимпериалистическими и независимыми идеалами движения.

С тех пор Иран играет «активную и решающую роль», в том числе в проведении Тегеранского саммита 2012 года, который был посвящён продвижению серьёзных переговоров по вопросам ядерного разоружения, Палестины и коллективного сопротивления односторонним действиям, написал он.

В другом месте своей заметки Аракчи назвал санкции «экономическим терроризмом», который ограничил развитие стран Глобального Юга, но в то же время повысил их устойчивость за счёт укрепления сотрудничества Юг — Юг.

Он выделил такие формирующиеся структуры, как БРИКС, в качестве соперников западной гегемонии.

«В этих сложных условиях моральный авторитет Движения неприсоединения, основанного на антигегемонистских принципах, даёт возможность для сильной и скоординированной коллективной защиты», — добавил он.

Аракчи сказал, что устойчивость движения обусловлена тем, что оно представляет демографическое и моральное большинство мира и является демократическим противовесом таким закрытым группам, как «Большая семёрка».

Министр иностранных дел подчеркнул, что Иран прибыл на встречу в Кампале с «искренней приверженностью конструктивному многостороннему подходу», стремясь к достижению ощутимых результатов, которые расширят возможности стран Глобального Юга, без «нереалистичных обещаний смены парадигмы».


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.