
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что возвращение отменённых резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН) против страны не имеет юридической силы.
Претензии Соединенных Штатов и трех европейских стран – Соединенного Королевства, Франции и Германии - относительно восстановления резолюций Совета Безопасности ООН, которые были отменены в 2015 году в рамках СВПД, являются недействительными и не должны признаваться как имеющие какую-либо юридическую силу другими странами.
Выступая в среду на встрече министров иностранных дел Движения неприсоединения (ДН) в Уганде, высокопоставленный дипломат изложил позицию Ирана в официальном обращении к участникам встречи.
Он подчеркнул важность соблюдения основополагающих принципов Движения неприсоединения (ДН), в частности права наций на самоопределение, уважения Устава Организации Объединённых Наций, запрета на применение силы и осуждения односторонних принудительных действий.
Он призвал развивающиеся страны к укреплению солидарности и единства в борьбе с растущими вызовами и угрозами, порождаемыми односторонним подходом и гегемонистскими амбициями некоторых держав.
Говоря о недавних агрессивных действиях израильского режима и США против Ирана в июне, Аракчи назвал эти действия явными нарушениями международного права и актами неповиновения, предупредив о сохраняющихся угрозах глобальному миру и безопасности со стороны этих субъектов.
Аракчи также раскритиковал три европейские страны за злоупотребление механизмом разрешения споров в рамках СВПД и Советом Безопасности ООН с целью восстановления отменённых резолюций против Ирана. Эта попытка встретила сопротивление со стороны нескольких членов Совета Безопасности, в том числе двух постоянных. Он назвал этот шаг незаконным и не имеющим юридической силы.
Напомнив о том, что срок действия резолюции 2231 Совета Безопасности ООН истекает 18 октября 2025 года, Аракчи призвал государства — члены Движения неприсоединения выступать против любого злоупотребления международными институтами, особенно Советом Безопасности, с целью принуждения или давления на развивающиеся страны.
Он также подчеркнул, что, учитывая отсутствие юрисдикции у трёх европейских стран, их недобросовестность и явное противодействие двух постоянных членов Совета Безопасности, требования США и трёх европейских стран о восстановлении резолюций 2015 года в рамках СВПД являются недействительными и не должны признаваться юридически обоснованными ни одним государством.
Говоря о Палестине, Аракчи назвал этот вопрос одним из самых важных в международной повестке, заявив, что решение невозможно без устранения первопричины — оккупации и отрицания фундаментального права палестинского народа на самоопределение.
Он подтвердил законное право палестинского народа на продолжение борьбы за самоопределение, подчеркнув ответственность всех правительств в этом вопросе.
Аракчи подчеркнул, что Иран поддерживает все меры, направленные на прекращение геноцида палестинцев, вывод оккупантов из Газы, беспрепятственную доставку гуманитарной помощи и восстановление Газы. При этом он подчеркнул необходимость положить конец безнаказанности израильского режима и привлечь к ответственности виновных в его преступлениях.
Наконец, Аракчи подчеркнул важность солидарности и поддержки стран-участниц Движения неприсоединения, столкнувшихся с односторонними и принудительными действиями со стороны США, включая Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Беларусь и Иран.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий