Экспорт стали из Ирана в первом полугодии вырос на 26 %

Сегодня
A A A


Ассоциация производителей стали Ирана (ISPA) опубликовала статистику экспорта стали за первые шесть месяцев текущего иранского календарного года 1404 (с 21 марта по 22 сентября), согласно которой стоимость экспорта выросла на 26 %.

Согласно отчёту экономического корреспондента IRNA, объём экспорта железа и стали увеличился на 34 %, а общий объём экспорта всей металлургической продукции вырос на 45 %. При этом в статистике за три месяца этот показатель снижался.

Стоимость экспорта продукции металлургической отрасли за первые шесть месяцев текущего года достигла почти 4 миллиардов долларов, что на 26 % больше, чем в прошлом году.

Ассоциация производителей стали Ирана сообщила, что тенденция к увеличению экспорта сырья для сталелитейной промышленности сохраняется, а объём экспорта железорудного концентрата удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это вызвало обеспокоенность у производителей стали.

Ещё одним ключевым моментом в этом отчёте является значительное и продолжающееся снижение объёмов экспорта сортового проката. Экспорт арматуры, на долю которой в прошлом году приходилось более 85 % тоннажа экспортируемого сортового проката, сократился на 22 %.

Ранее ISPA сообщало, что за первые шесть месяцев текущего иранского года производство стали в Иране достигло почти 15 миллионов тонн, что на 3,2 процента больше, чем в прошлом году.

Последние данные ISPA показывают, что отрасль восстановилась после сокращения на 4,8 %, зафиксированного в первом квартале, что свидетельствует об усилении координации между производителями в вопросах обеспечения энергоресурсами в летний период.

Несмотря на серьёзные ограничения в доступе к электроэнергии в начале года, крупным заводам удалось стабилизировать производство за счёт покупки «зелёной» и «рыночной» электроэнергии, а также использования собственных электростанций.

По мнению отраслевых экспертов, восстановление связано с улучшением стратегий управления энергопотреблением после массовых отключений электроэнергии в прошлом году, которые привели к сбоям в работе тяжёлой промышленности.

В мае и июне некоторые сталелитейные предприятия столкнулись с сокращением энергоснабжения до 90 %, что побудило их инвестировать в альтернативные планы по закупке энергии.

Среди продуктов сталелитейной промышленности наибольший рост производства наблюдался у арматуры и железорудного концентрата, что отчасти объясняется их меньшим энергопотреблением и растущим экспортным спросом на концентраты.

Напротив, производство плоского проката, такого как листы и пластины, сократилось из-за слабого внутреннего спроса и продолжающегося импорта, несмотря на тенденцию к снижению объёмов импорта. Ассоциация заявила, что такой импорт остаётся «необоснованным», учитывая большие незадействованные мощности иранских прокатных заводов.

В 2024 году Иран вошёл в десятку крупнейших производителей стали в мире с объёмом производства более 30 миллионов тонн в год. Представители отрасли планируют увеличить мощности до 55 миллионов тонн к 2030 году за счёт внедрения новых энергоэффективных и низкоуглеродных технологий.

Согласно отчётам, опубликованным Всемирной ассоциацией стали (World Steel Association, WSA) в конце июня, Иран поднялся на девятое место в рейтинге крупнейших производителей стали в мире, обогнав Бразилию.

По данным Иранской ассоциации производителей стали со ссылкой на Всемирную ассоциацию производителей стали, за первые пять месяцев 2025 года в Иране было произведено 14 миллионов тонн стали, в том числе 3,4 миллиона тонн только в мае.

Хотя производство стали в Иране с января по май сократилось на 5,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в мае производство выросло на 4,5 % в годовом исчислении.

За первые пять месяцев 2025 года мировое производство стали составило 784 миллиона тонн, что на 1,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2024 года. В мае было произведено 158,8 миллиона тонн стали, что на 3,8 процента меньше, чем в прошлом году.

С начала года Иран добыл всего на 400 000 тонн меньше, чем Германия, которая в настоящее время занимает восьмое место среди мировых производителей.

Китай, крупнейший в мире производитель стали, с января по май выплавил 431,6 млн тонн стали, что на 1,7 % меньше, чем в прошлом году. Индия, Япония, США, Россия, Южная Корея и Турция занимают со второй по шестую позиции в мировом рейтинге.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.