
Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) объявил в субботу, что Тегеран прекратит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) после того, как Совет Безопасности ООН проголосовал против окончательного снятия санкций с страны.
В своём заявлении Высший совет национальной безопасности Ираена осудил «необдуманные», по его мнению, действия Великобритании, Франции и Германии, известных под общим названием «E3», в отношении мирной ядерной программы Ирана. Совет Безопасности, состоящий из 15 членов, в пятницу не смог принять резолюцию, которая заблокировала бы повторное введение санкций после того, как «E3» задействовали механизм «snapback», обвинив Тегеран в несоблюдении ядерной сделки 2015 года, официально называемой Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).
Тегеран назвал действия Европы незаконными, подчеркнув, что США уже вышли из соглашения в 2018 году, и обвинив европейскую тройку в том, что она поддерживает незаконные санкции вместо того, чтобы выполнять свои обязательства по сделке.
На субботнем заседании под председательством президента Масуда Пезешкяна SNSC также рассмотрел региональные события, включая то, что он назвал дестабилизирующей деятельностью израильского режима. “Несмотря на сотрудничество Министерства иностранных дел с Агентством и предложения по урегулированию нерешенных вопросов, действия европейских стран фактически заблокировали путь сотрудничества с МАГАТЭ”, - заявили в SNSC.
Совет поручил Министерству иностранных дел продолжить консультации в рамках решений по вопросам национальной безопасности для защиты интересов Ирана. Он подчеркнул, что в нынешних условиях внешняя политика Ирана будет отдавать приоритет сотрудничеству, направленному на установление мира и стабильности в регионе.
Ранее в тот же день президент Пезешкян вновь заявил, что Иран не поддастся давлению. «Мы должны верить, что сможем преодолеть препятствия и что недоброжелатели этой страны не смогут преградить нам путь», — сказал он, подчеркнув, что Тегеран может противостоять любым новым санкциям.
SNSC был официально назначен надзирать за сотрудничеством с МАГАТЭ в июле после волны нападений Израиля и США на иранские ядерные объекты. 2 июля парламент принял закон, требующий, чтобы все запросы МАГАТЭ на инспекцию проверялись Советом перед утверждением.
9 сентября министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси достигли в Каире соглашения о практических условиях возобновления технического сотрудничества. Это соглашение было достигнуто после приостановки сотрудничества в июне в связи с израильско-американскими ударами по трём иранским ядерным объектам, которые Тегеран назвал вопиющим нарушением международного права и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Июньская приостановка была санкционирована парламентом в знак протеста против антииранской резолюции, принятой Советом управляющих МАГАТЭ, которую, по словам Ирана, израильский режим использовал в качестве предлога для своей агрессии при поддержке США. Тегеран неоднократно предупреждал, что любое новое сотрудничество с Агентством будет зависеть от прекращения процесса «обратного захвата».
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий