
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи призвал Совет Безопасности ООН предпочесть дипломатию конфронтации.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что он направил трём европейским странам, подписавшим ядерную сделку 2015 года, практическое и разумное предложение, направленное на предотвращение ненужного кризиса.
Он сделал это заявление незадолго до заседания Совета Безопасности ООН, на котором рассматривался вопрос о применении так называемого механизма «snapback» в соответствии с соглашением 2015 года.
«От имени Исламской Республики Иран я вчера представил коллегам из стран «Евротройки»/ЕС разумный и выполнимый план по предотвращению ненужного и предотвратимого кризиса в ближайшие дни», — написал высокопоставленный иранский дипломат в X.
«Вместо того чтобы обсудить суть этого плана, Иран столкнулся с целым рядом оправданий и откровенных отговорок, включая нелепое заявление о том, что Министерство иностранных дел не представляет весь политический истеблишмент».
«Я рад, что президент Макрон признал разумность моего предложения. Но он и весь мир должны знать, что я пользуюсь полной поддержкой всей Исламской Республики Иран, включая Высший совет национальной безопасности моей страны».
«Возможно, реальность такова, что дипломатический аппарат E3/ЕС на самом деле выведен из строя, - отметил он. - Поэтому сейчас самое время для Совета Безопасности ООН вмешаться и сделать выбор в пользу дипломатии, а не конфронтации. Ставки как никогда высоки».
Далее он сказал, что Иран уже выполнил свою часть обязательств, в том числе:
1. Подписание соглашения с МАГАТЭ, которое открывает новую главу в сотрудничестве в соответствии с нашими внутренними и международными обязательствами, несмотря на незаконные бомбардировки охраняемых ядерных объектов.
2. Предложите креативное, справедливое и сбалансированное решение, которое устранит реальные проблемы и будет взаимовыгодным. Реализация этой идеи может ускорить решение соответствующих задач и предотвратить кризис.
«Путь вперёд есть, но Иран не может быть единственным ответственным субъектом», — заключил Аракчи.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий