
Спикер парламента заявил, что Конституционная революция в Иране стала результатом стремления народа к установлению религиозной демократии. Он подчеркнул, что иранский народ на протяжении многих лет демонстрировал, что не приемлет тиранию.
Мохаммад Багер Галибаф выступил с заявлением во вторник на открытом заседании парламента, посвящённом годовщине Конституционной революции в стране.
«Сегодня открылась одна из самых важных глав в современной истории Ирана, ознаменовавшаяся призывом нашего народа к справедливости и законности», — отметил он, сообщает Press TV.
Конституционная революция в Иране произошла в период с 1906 по 1911 год, во времена правления династии Каджаров, которая была вынуждена издать указ о принятии конституции и создании выборного парламента (Меджлиса) 5 августа 1906 года. В результате королевская власть была ограничена и была создана парламентская система.
Спикер парламента также заявил, что Меджлис — это дитя Конституционной революции и ценная реликвия национального движения, которая сегодня находится в наших руках.
По словам Галибафа, хотя Конституционная революция столкнулась с многочисленными трудностями, в том числе с иностранным вмешательством, «она зародилась в сердцах людей и стала результатом религиозной и социальной веры и осведомлённости».
Он также назвал это движение не просто политическим изменением, а новаторской попыткой Ирана построить религиозную демократию и противостоять тирании, поддерживаемой извне.
Конституционная революция, по его словам, «посеяла в душах иранского народа семена осознанности, общественного участия, стремления к справедливости и соблюдения закона».
«Иранский народ показал, что он не приемлет тиранию, что он борется против злого иностранного господства и что ни один человек или группа людей не могут помешать историческому стремлению этого народа к справедливости и свободе», — добавил он.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий