
На протяжении всей ирано-израильской войны и в первые дни после прекращения боевых действий значительное внимание уделялось Азербайджанской Республике и её потенциальной роли в агрессии режима против Ирана.
Жители провинций Гилян и Мазендеран, расположенных вдоль Каспийского моря, сообщили, что во время израильских атак слышали звуки, похожие на работу беспилотников или истребителей. Одна жительница восточного Гиляна рассказала Tehran Times, что вскоре после того, как она услышала такие звуки, был нанесён удар по городу Рашт.
Эти две провинции находятся в непосредственной близости от Азербайджана, который также граничит с Каспийским морем. Некоторые жители провинции Ардебиль, имеющей сухопутную границу с этой кавказской страной, также сообщали, что видели дроны, пролетающие за горами, разделяющими два государства.
Все эти сообщения и отчёты были получены от гражданских лиц. Вооружённые силы Ирана и его политические деятели пока официально не подтвердили эти обвинения.
Отвечая на вопрос о возможности участия Азербайджана, официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Бакеи заявил, что все соседние с Ираном страны заверили Тегеран, что не позволят Израилю использовать свою территорию против Ирана. «Все эти страны твёрдо заявили, что подобных инцидентов не было и не будет в будущем», — добавил он. Бакеи также сообщил, что военные и разведывательные силы Ирана проводят независимое расследование этого вопроса.
Во время телефонного разговора на прошлой неделе президент Ирана Масуд Пезешкян попросил своего азербайджанского коллегу провести собственное расследование. Пезешкян выразил обеспокоенность сообщениями о том, что некоторые беспилотники и микролетательные аппараты могли проникнуть в воздушное пространство Ирана через территорию Азербайджана. Ильхам Алиев отверг эти сообщения, подчеркнув, что его правительство полностью контролирует своё воздушное пространство и никогда не допустит его использования против Ирана.
Азербайджан и Израиль наладили прочные партнерские отношения, основанные на энергетическом сотрудничестве и военных сделках. Баку является крупным поставщиком нефти в Израиль, на долю которого приходится около 40% импорта сырой нефти (по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан). Израиль является ведущим поставщиком оружия в Азербайджан, поставляя беспилотники, ракетные системы и разведывательные технологии.
Азербайджанские СМИ, большинство из которых отражают позицию правительства, не комментируют обвинения в причастности Азербайджана к недавнему конфликту. Однако в последние недели многие из них были полны антииранских настроений, даже называли Иран «врагом» Азербайджана и пренебрежительно отзывались о лидере Исламской революции аятолле Сейеде Али Хаменеи. Новостной сайт Caliber, который, как считается, связан с самим Алиевым, заявил, что лидер «опасается» самого существования Азербайджана. Он также назвал посла Ирана в Армении Мехди Собхани лжецом и призвал свергнуть Исламскую Республику.
Подобные репортажи и статьи уже давно вызывают гнев у иранской общественности, которая считает, что Баку постоянно переходит красные линии. Иранские официальные лица в основном пытаются разрядить обстановку и выступают за расширение связей с Азербайджаном.
Комментарии
самое стрёмное, соседи Ирана в Азербайджане являются ещё и родственниками, многие граждане Азербайджана имеют в наличии родственников в Иране.
вот только что Азербайджан начал пытаться испортить отношения с Москвой, неужели Баку займёт позицию, аналогичную позе чубатых хохлов враскоряку?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий