
Два министра, работавшие при прежней администрации Ирана, были приговорены к тюремному заключению после того, как их признали виновными в причастности к масштабному коррупционному делу, связанному с нецелевым использованием государственных средств на сумму более 3 миллиардов долларов.
Вердикты, вынесенные во вторник Первым отделением Тегеранского суда Исламской революции, показали, что бывший министр сельского хозяйства Казем Садатинежад и бывший министр торговли Реза Фатеми Амин были приговорены к двум и одному году тюремного заключения соответственно за участие в скандале с контрабандой чая в 2023 году, известном в иранских СМИ как «Дело о контрабанде чая "Дебш"», сообщает Press TV.
Суд заявил, что двое бывших министров изначально были приговорены к пяти годам тюремного заключения, но срок был сокращён в соответствии с действующими законами и правилами.
Приговоры не могут быть приостановлены, хотя осужденные могут обжаловать их.
Впервые с момента победы Исламской революции в Иране в 1979 году высокопоставленные министры были заключены в тюрьму за коррупцию.
Садатинежад и Фатеми Амин были обвинены в соучастии в контрабанде чая из-за того, что не предотвратили экономический кризис в Иране и молчаливо одобряли заявки на чрезмерный импорт чая в страну.
Десятки других подозреваемых по этому делу, в том числе генеральный директор Debsh Group Акбар Рахими, получили тюремные сроки от шести месяцев до 25 лет.
Дело касается сомнительных финансовых операций, проведённых Debsh Group и её партнёрами с 2019 по 2022 год, которые привели к нецелевому использованию около 3,37 миллиарда долларов США, полученных компанией по более низкому курсу для импорта высококачественного чая и оборудования в Иран.
Расследование по этому делу показало, что "Дебш" продал почти половину валюты на открытом рынке, чтобы получить иранские риалы по более выгодному курсу. Другие обвинения по этому делу включают в себя продажу низкокачественного чая под видом высококачественного чая, импортированного из Индии, и ввоз более дешёвого иранского чая, чтобы сохранить разницу в иностранной валюте.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий