Наблюдаются серьезные разногласия между Ираном и Азербайджаном

15 ноября 2022
A A A


Замечания президента Азербайджана Ильхама Алиева о значительной части населения Ирана вызвали политический резонанс, который, вероятно, приведет к серьезным дипломатическим последствиям для отношений между Тегераном и Баку. 

Официальные лица и СМИ Азербайджана уже давно пытаются прибегнуть к инсинуациям  в отношении азербайджанских граждан Ирана из-за деликатности вопроса. В этом отношении всегда был оттенок вмешательства. Но Баку привык сдерживать свой реваншизм на этнической почве и откладывал на полку часто упоминаемый вопрос азербайджанцев, проживающих за границей. 

С другой стороны, Иран всегда пытался сдержать ситуацию и заставить Азербайджанскую Республику понять, что игра с этническими меньшинствами невозможна.
 
Это хрупкое равновесие подошло к концу в пятницу, когда президент Алиев оттолкнул от себя большую часть иранского населения под предлогом этнической солидарности, и Иран быстро отреагировал на эту позицию вмешательства. 

Выступая на 9-м саммите Организации тюркских государств, президент Азербайджана грубо вмешался во внутренние дела Ирана, назвав миллионы иранского населения «соотечественниками».

Следует отметить, что Иран является одной из самых разнообразных стран в регионе Западной Азии. В него входят многие этнические и религиозные меньшинства, в том числе азербайджанцы. Но все эти меньшинства составляют идентичность Ирана и защищали Иран в различные кризисные периоды, в том числе во время ирано-иракской войны 1980-х годов (известной как Священная оборона). В этой войне Саддам Хусейн, бывший диктатор Ирака, также сделал аналогичные заявления в отношении арабского меньшинства Ирана. Но когда началась война, иранские арабы отказались поддержать Саддама и стали защищать свою родину. 

«Тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы шире. Считаю, что пришло время постоянно иметь в виду в рамках организации такие вопросы, как предотвращение ассимиляции и защитe прав, безопасности и национальной идентичности наших соотечественников, проживающих за пределами стран, входящих в Организацию тюркских государств», - сказал Алиев на саммите в Самарканде. «Молодое поколение тюркского мира должно иметь возможность учиться на родном языке в странах своего проживания. К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджана, лишены этих возможностей. Обучение наших соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, на родном языке всегда должно быть в повестке дня организации.

Он добавил: «Азербайджанское государство уделяет особое внимание защите прав, свобод и безопасности азербайджанцев, проживающих за рубежом. Мы продолжим наши усилия, чтобы наши соотечественники, волею судьбы разлученные с Азербайджанским государством, сохранили наш язык, традиции и культуру, остались верны идеям азербайджанства и никогда не разрывали связи со своей исторической родиной».

Впервые подобное заявление делает высокопоставленное должностное лицо Азербайджанской Республики. И похоже, руководство Азербайджана приняло стратегическое решение еще больше подорвать отношения с Ираном. Но арена Симорга не является местом выступления Алиева, как говорится в известном персидском стихотворении. 

В персидской политике ни один другой стих до сих пор так часто не использовался в политических и дипломатических дебатах, как куплет Симорга из оды хафизов. «О муха, арена могучего Симорга не место для твоих показов. Ты опорочишь свою репутацию и доставляешь нам неприятности», — говорит Хафиз о тех, кто не ценит своих способностей и берется за непосильные задачи.

В воскресенье ряд иранских законодателей попытались заставить Алиева осознать, что выход на арену Симорга не в его власти. 
Депутат Сейед Альборз Хоссейни напомнил президенту Азербайджана о том, что сама Азербайджанская Республика была исключена из состава Ирана по Голестанскому договору. Так, депутат посоветовал Алиеву читать историю. 

Али Никзад, вице-спикер парламента, этнический азербайджанец, язвительно заметил, что «внук не может отречься от своего деда» и что замечания президента Азербайджана необоснованны.

Депутат Мохаммад Реза Миртаджуддини зашел так далеко, что призвал к аннексии Нахичеванского автономного района Азербайджана, граничащего с Ираном, Арменией и Турцией.

Депутат Махмуд Ахмади Бигхаш резко выступил против Алиева, отвергнув «назойливые замечания» Азербайджана и «продолжающуюся наглость».

Резкая реакция возникает на фоне дипломатической ссоры между Тегераном и Баку. МИД Ирана вызвал посла Азербайджана в Тегеран. То же самое сделал и МИД Азербайджана.

Мехран Шамсуддин

Источник: https://www.tehrantimes.com/news/478651/Mr-Aliyev-this-is-Simorgh-arena


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Владислав 15.11.2022

я не стану как-то оценивать действия азербайджанской стороны в отношении Ирана, я тоже считаю такую оценку вмешательством.
однако уверенно выскажу другую оценку действий Азербайджана: он уже заколебал своими боевыми действиями против Армении. эта война Армении и Азербайджана оттягивает на себя внимание и ресурсы Российской Федерации, они как дети, которых взрослый папа Путин должен постоянно мирить.
от боевых действий Армении и Азербайджана начали погибать российские миротворцы.
у меня лично как русского крайне неприязненное отношение к Азербайждану как конгломерату недоумков, а президент Азербайджана это вообще главный хохол в регионе.

Семенов Игорь Леонидович 10.12.2022

Я был бы не против миллион азербайджанцев из России вернуть Алиеву. Пусть он им обеспечивает работу и другие социальные блага.

Salman Mehdiyev 31.01.2023

А как на счет русского мира Путина Владислав и Игорь?А как на счет войны с Грузией теперь с Украиной?Так кто хохол?А что касается азербайджанцев Ирана.1000лет Иран управляется тюрками.К сожалению тюркизм пожертвован во имя империи Кира или Курейши!Парадокс муллы по исламу отвергающие национализм во имя империи проповедуют фарсидский шовинизм,имперские идеи под флагом всемирной шиитской революции!Хамнеи этот азербайджанец вместо Мекки ходил поклоняться Курейше на могилу в Парсабаде!


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.