
Исламская Республика Иран выступает против присутствия иностранцев в регионе, в том числе в Азербайджанской Республике и Армении. Об этом заявил в четверг глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян по прибытии в Ереван.
Министр иностранных дел Ирана, находящийся с визитом в Армении, сообщил журналистам о разработке дорожной карты и составлении документа о долгосрочном сотрудничестве с Арменией.
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что он по приглашению своего армянского коллеги прилетел в Ереван. «Мы пытаемся найти решения, и в ходе данного визита мы стремимся проложить путь долгосрочного сотрудничества между двумя странами», - отметил Амир Абдоллахиян, добавив, что министры иностранных дел двух стран уже достигли договоренности в этом отношении.
По его словам, стороны также будут обсуждать двусторонние отношения.
«Мы выступаем против присутствия иностранцев в этом регионе, будь то в Азербайджане или в Армении, и мы на встрече с высокопоставленными лицами Армении обсудим стратегические вопросы и совместное региональное сотрудничество», - подчеркнул министр.
Он также выразил удовлетворение увеличением товарооборота между Ираном и Арменией на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в рамках укрепления добрососедской политики иранского правительства.
Комментарии
Управление мусульман Кавказа потребовало от Абдоллахиана взять свои слова обратно
Управление мусульман Кавказа (УМК) прокомментировало слова главы МИД Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана о том, что «Иран считает безопасность Армении и региона своей безопасностью», сказанные им на открытии генерального консульства Ирана в Капане Сюникской области (Западный Зангезур).
«Решительно осуждаем заявление главы МИД Ирана, сделанное в Кафане, требуем взять свои слова обратно. В то время как армяне, сравнявшие с землей азербайджанские мечети, «восстановливают» мечеть Юхары Говхарага в Шуше и Голубую мечеть в Ереване для создания в глазах мирового сообщества имиджа государства, заботящегося о мечетях, иранские компании, осуществляющие процесс «восстановления», изменяя их происхождение, фактически прикрывают армянский вандализм. Если иранское государство обещает оружие и военную помощь стороне, руки которой обагрены кровью мусульман, и приравнивает безопасность Армении к безопасности Ирана, то это практический шаг в направлении подстегивания Армении к новой войне, подстрекательство к реваншизму, и является прямой угрозой государственным интересам Азербайджана и азербайджанского народа. Если в этот непростой период Иран открывает консульство в Капане и заявляет о готовности открыть генконсульство Армении в Тебризе, это точно нельзя расценивать как братский или дружеский шаг»
В Азербайджане желательны и ЕС и Американцы и Турция и Израиль и Россия и одним словом все те кто Азербайджану желает добра, сотрудничества. В этот список не попадают Армения, Иран.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий