
США и Запад, провоцируя беспорядки в Иране, хотят заставить Тегеран снять его условия по СВПД и изменить позицию по Украине - российский эксперт
Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС -
Внешний фактор стал определяющим для масштаба нынешних беспорядков в Иране, считает Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.
"В событиях, которые мы сейчас наблюдаем в Иране, безусловно, присутствует внешний фактор, который гораздо более значим, чем внутренний. Изначально беспорядки имели специально-бытовую основу, и, по определению, не могли получить тот масштаб, который мы видим, без внешних игроков. В первую очередь, это Вашингтон и ряд его европейских союзников. Определённую роль здесь играют и некоторые арабские игроки, имеющие с Тегераном разногласия геополитического характера", - сказал Сафаров в понедельник "Интерфаксу".
По его оценке, попытка дестабилизировать обстановку в Иране связана с намерением администрации президента США Джо Байдена добиться от Ирана сдачи основной части переговорных позиций по СВПД и полного принятия условий США для достижения соглашения.
"Белый дом хочет именно этого, чтобы Иран сдал свои позиции по ядерной сделке. В существенной мере это связано с приближающимися промежуточными выборами в США, к которым демократам весьма кстати пришёлся бы какой-нибудь успех", - сказал собеседник агентства.
Другим мотивом для поддержки беспорядков в Иране, на его взгляд, является желание Вашингтона наказать Тегеран за его позицию по специальной военной операции России на Украине, отмечает аналитик.
"Иран занял довольно прагматичную позицию в отношении спецоперации. Американцам это очень не нравиться. Они явно хотят добиться, если не жёсткой позиции, то, как минимум, дистанцирования Ирана от Москвы на международной арене", - сказал Сафаров.
В целом, по его мнению, нет предпосылок к тому, чтобы попытки дестабилизировать обстановку в Иране увенчались успехом.
"Как нынешние беспорядки, так и все ранее имевшие место в Иране выступления, активно использовались Западом для попыток радикально осложнить внутреннюю политическую ситуацию и сменить власть в стране на более удобный режим для Запада. Но дело в том, что США и Западу не на кого ставить из-за отсутствия сильных и нелояльных Тегерану лидеров. Кроме того, иранские силовые структуры имеют опыт по урегулированию проблем, связанных с подобными беспорядками. Дестабилизации в Иране ожидать не следует", - считает иранист.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий