Ущерб, нанесенный базе Айн-Асад, был намного больше, чем признают США

14 января 2020
A A A


Репортаж корреспондента датского телевидения TV2, который взял интервью у датских солдат, размещенных на иракской авиабазе Айн-аль-Асад, которая была целью ответной атаки Ирана против американских войск, показывает, что ущерб, нанесенный базе, был намного больше, чем признают американские официальные лица.

В статье приводятся слова датского сержанта Джона и других датских солдат, которые сделали комментарии в интервью после того, как американская военная база в западной иракской провинции Анбар стала объектом ответных ударов Ирана.

"Внезапно пришла первая волна, вот как я это называю. Девять ракет едва ли не по тонне каждая. Это невозможно описать. Я никогда не испытывал ничего подобного и надеюсь, что такое никогда больше не повторится", - сказал датский сержант, находившийся в бункере вместе с другими своими товарищами во время ударов.

"Первые удары были настолько сильными, что мы были уверены, что попадем в золотую пустыню и там ничего не останется. Мы были очень удивлены, что все это не свалилось нам на голову. Я бы предположил, что ближайшая ракета попала в 300 ярдов от нас, и когда мы потом ходили вокруг, там были половинки вертолетов, и были такие большие дыры, что в них можно было поставить фургон", - добавил сержант.

Сержант Джон отметил, что ущерб был "на самом деле гораздо больше, чем признали США, причем даже вертолеты были уничтожены, а не только несколько зданий повреждены и попали на открытую территорию в лагере".

Авиабаза Айн-Аль-Асад - это большой комплекс, расположенный примерно в 180 километрах к западу от иракской столицы Багдада, где размещены около 1500 американских военнослужащих и членов возглавляемой США коалиции, которые якобы борются с террористической группировкой ИГИЛ, пишет Press TV.

8 января Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) выпустил залпы баллистических ракет по Айн-аль-Асаду и еще одному форпосту в Эрбиле, столице полуавтономного Иракского Курдистана.

Ракетная операция была предпринята в ответ на убийство американскими террористами 3 января генерал-лейтенанта Кассема Солеймани, командующего силами КСИР "Кудс", и Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя командующего иракскими народными мобилизационными подразделениями (PMU), а также группы их товарищей в Багдаде. Трусливая операция была проведена под руководством президента США Дональда Трампа. Ответственность за это убийство взяло на себя Министерство обороны США.

Оба командира пользовались глубоким уважением среди мусульманских народов в связи с их усилиями по ликвидации спонсируемой США террористической группировки ИГИЛ в регионе, особенно в Ираке и Сирии.

Вскоре после убийства, лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что Вашингтону предстоит "жестокая месть".

Трамп отрицает, что иранские ракеты оставили какие-либо жертвы. Тегеран же заявил, что американские военные провели по меньшей мере девять боевых вылетов после операции, доставив раненых в Иорданию и на оккупированные территории, а вертолеты "Чинук" доставили раненых в американский госпиталь в Багдаде.

Иракские законодатели единогласно одобрили законопроект, который призывает к выводу всех иностранных войск под руководством США из этой арабской страны вслед за убийством Сулеймани.

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.