Поединок на черных списках

15 апреля 2019
A A A


Вашингтон нашел в Иране террористов, Тегеран ответит зеркально.

Белый дом намерен внести иранский Корпус стражей исламской революции – КСИР в американский список террористических организаций. Со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа об этом сообщила газета The Wall Street Journal. Ожидается, что соответствующее решение может быть принято достаточно быстро. Это будет сделано в преддверии первой годовщины решения президента Трампа о расторжении «ядерной сделки» с Тегераном и о введении экономических санкций против Исламской Республики. Таким образом, впервые иностранная государственная структура будет признана Вашингтоном террористической, а примерно 15 процентов 81-миллионного населения станут считаться в Соединенных Штатах террористами.

Напомним, что КСИР был создан в 1979 году после победы в Иране революции, важнейшую роль в которой сыграли военизированные отряды исламских комитетов, укомплектованные молодыми студентами, пролетариями и безработными. Из них сформировали корпус, призванный выполнять военные, религиозные и политические функции, стать прочной опорой правящего режима, инструментом утверждения иранских интересов на Ближнем и Среднем Востоке.

Верховным главнокомандующим КСИР является высший руководитель ИРИ рахбар – великий аятолла Али Хаменеи. То есть корпус в отличие от вооруженных сил страны подчиняется не главе светской власти – президенту, а религиозному лидеру. Главком КСИРа также назначается рахбаром. Сейчас этот пост занимает 61-летний генерал Мохаммад Али Джафари. Он руководит корпусом через объединенный штаб, в котором имеется Главное управление разведки. Сухопутные войска корпуса, по разным оценкам, насчитывают от 100 тысяч до 400 тысяч человек. В них 10 пехотных, пять механизированных и две бронетанковые дивизии, от 15 до 20 бригад (артиллерийские, ракетная, зенитная ракетная, связи, инженерно-саперная, пехотная, бронетанковая, химической защиты, парашютно-десантная, специального назначения), а также пограничные части. На вооружении СВ КСИРа 470 танков, 366 артиллерийских орудий, 40 РСЗО, 140 зенитных установок, 620 БТР и БМП. Особого внимания заслуживает бригада «Кудс» – элитное военно-политическое специальное формирование в составе КСИРа, созданное в 1980 году, его бойцы с тех пор принимают самое активное участие во всех войнах Ирана и в многочисленных тайных операциях тегеранских спецслужб. Доныне достоверно неизвестна численность этого соединения, в различных источниках она варьируется от трех тысяч до 50 тысяч человек. В состав КСИРа входят военно-воздушные силы и части ПВО. Основа их ударной мощи – ракетные войска и боевая авиация (около 300 самолетов). В ВВС на вооружении примерно 100 транспортных самолетов, имеются вертолеты. Численность – 45 тысяч военнослужащих. В ВМС корпуса на вооружении три субмарины и три сверхмалые подводные лодки, три фрегата, два корвета, по двадцать ракетных и торпедных катеров, шесть катеров на воздушной подушке, 13 десантных кораблей, три минных тральщика, 28 вспомогательных судов. Есть у иранского военного флота и морская авиация – 22 самолета и 15 вертолетов. Кроме того, в составе ВМС КСИРа три бригады морской пехоты общей численностью пять тысяч и четыре ракетные бригады более чем с 300 противокорабельными РК.

Кадровым резервом КСИРа и одновременно своего рода иранским народным ополчением стала милиция «Басидж», состоящая из мужских батальонов «Ашура» и женских – «Аль-Зохра», по 400 человек личного состава. Ополченцы проходят военную подготовку на специальных базах, привлекаются к участию во всех крупных военных учениях КСИРа и вооруженных сил страны. По некоторым данным, всего в подразделениях «Мобилизации» насчитываются 10–12 миллионов идейно мотивированных граждан ИРИ. И всех этих людей Вашингтон объявит террористами? Или Белый дом проведет среди них «выборку» и отделит виноватых от непричастных? А если это попытка заранее оправдать массовую гибель мирных жителей при нападении на ИРИ? Иран в таком случае может посчитать террористами всех американских военных. Тегеран пригрозил зеркально ответить в случае признания Корпуса стражей исламской революции террористической организацией. «Если революционная гвардия будет включена в перечень террористических групп Америки, мы добавим вооруженные силы этой страны в свой черный список рядом с ИГ», – заявил глава Комитета национальной безопасности парламента Ирана Хешматолла Фалахатпише.

Александр Уткин

Источник: https://vpk-news.ru/sites/default/files/pdf/VPK_13_776.pdf


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.