Иран может помочь талибам и афганскому правительству достигнуть стабилизации в Афганистане

11 января 2019
A A A


Военный советник лидера Исламской революции генерал-майор Хасан Фирузабади заявил, что Иран может помочь талибам и афганскому правительству прийти к общему пониманию для стабилизации Афганистана.

В интервью IRNA, опубликованном в среду, Фирузабади сказал, что безопасность в Афганистане очень важна для Ирана. "Иран ведет переговоры с талибами в рамках международного права, и эта группа готова играть роль в обеспечении безопасности Афганистана", - сказал Фирузабади, который более десяти лет был начальником штаба Вооруженных сил Ирана.

Министерство иностранных дел объявило, что иранские дипломаты провели встречу с делегацией талибов в Тегеране 30 декабря. Заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Аббас Аракчи возглавил переговорную группу со стороны Ирана.

Аракчи встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле в субботу. В канцелярии президента Афганистана Аракчи проинформировал Гани о встрече иранских официальных лиц с талибами.

Министр обороны Амир Хатами также заявил в понедельник, что переговоры Ирана с талибами направлены на восстановление мира и стабильности в Афганистане.

Фирузабади также заявил, что Иран играет важную роль в региональной безопасности. "В нынешней ситуации, роль и взгляд Ирана очень важны для установления безопасности в регионе", - заявил генерал. Он отметил, что Иран уважает взгляды стран на "коллективную безопасность". 

Фирузабади также заявил, что США должны покинуть регион и прекратить вмешательство во внутренние дела стран.

19 декабря президент Дональд Трамп объявил, что американские войска одержали победу над террористами из ИГИЛ в Сирии, и он согласился вывести около 2000 американских солдат из Сирии.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми приветствовал это решение Трампа, заявив, что военное присутствие США на Ближнем Востоке создает угрозу безопасности.

"По сути, прибытие и присутствие американских войск в регионе было неправильным, нелогичным, провоцирующим напряженность и стимулирующим кризис шагом с самого начала, и всегда было одним из ключевых факторов нестабильности и отсутствия безопасности в регионе", - отметил Касеми в заявлении, размещенном на сайте МИД Ирана 22 декабря.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.