Пентагон признал ключевую роль Ирана в восстановлении мира и стабильности в Афганистане

28 декабря 2018
A A A


Пентагон признал ключевую роль Ирана в восстановлении мира и стабильности в раздираемом войной Афганистане, отступив от ранее сделанных Вашингтоном заявлений о том, что Тегеран поддерживает местную группировку боевиков талибов.

"Иран стремится к стабильному афганскому правительству, которое реагирует на иранские цели, ликвидацию ИГИЛ-А, устранение присутствия США/НАТО и защиту иранских проблем, таких как права на воду и безопасность границ", - говорится в докладе Министерства обороны США, отправленном Конгрессу на этой неделе, сообщает Press TV.

Пентагон также признал влияние Ирана в Афганистане, заявив, что Тегеран проводит "многовекторную стратегию" взаимодействия с афганским правительством и стремится активизировать двусторонние экономические связи с Кабулом.

"Иранское участие наиболее заметно в Западном, Центральном и Северном Афганистане, где местные афганцы имеют общую историю, культуру, религию и язык с Ираном", - говорится в докладе.

Доклад появился, когда Иран объявил, что он ведет переговоры с афганским "Талибаном", чтобы помочь решить существующие проблемы безопасности, стоящие перед соседней страной.

Заявление Тегерана последовало после того, как президент США Дональд Трамп приказал вывести почти половину американских сил, дислоцированных в Афганистане, более чем через 17 лет после того, как Вашингтон и его союзники вторглись в Афганистан.

Вторжение свергло режим талибов. Но силы США так и остались там увязшими в период президентства Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы, а теперь и Трампа.

Боевики движения "Талибан" предупредили, что они будут наращивать свои атаки до тех пор, пока американские войска полностью не будут выведены из Афганистана после более чем полутора десятилетий оккупации.

Между тем террористическая группировка ИГИЛ также воспользовалась хаосом для создания своего плацдарма в Афганистане, что еще больше осложнило усилия афганского правительства по искоренению терроризма.

Во время визита в Афганистан в среду, секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Шамхани заявил, что Тегеран провел серию переговоров с группой талибов "с ведома афганского правительства" и он будет продолжать делать это в будущем.

Шамхани рассказал об этом во время встречи с советником по национальной безопасности президента Афганистана Хамдуллой Мохибом в столице страны Кабуле.

В сопровождении ряда высокопоставленных должностных лиц в области безопасности, военных и политических деятелей Шамхани совершил однодневный визит в Афганистан, где он встретился со старшими должностными лицами Афганистана, включая президента Ашрафа Гани, главу Исполнительной власти Абдуллу Абдуллу и бывшего президента Хамида Карзая.

Во время своих переговоров с Карзаем, Шамхани решительно осудил двойные стандарты Вашингтона в его так называемой борьбе с терроризмом, назвав присутствие США в регионе главной причиной нестабильности и отсутствия безопасности.

Карзай, со своей стороны, высоко оценил поддержку Ираном Афганистана, заявив, что афганский народ и правительство уверены в том, что Исламская Республика будет играть эффективную роль в содействии миру в Афганистане.

В своем выступлении на Женевской конференции по Афганистану в прошлом месяце, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал международное сообщество содействовать "инклюзивному диалогу" между афганским "Талибаном" и правительством в стремлении восстановить мир в стране, охваченной конфликтом.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.