Члены СБ ООН полностью поддержали иранскую ядерную сделку 2015 года

13 декабря 2018
A A A


Члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций полностью поддержали иранскую ядерную сделку 2015 года, несмотря на давление со стороны США, которое подверглось критике в Совете за выход из соглашения вопреки международным возражениям.

Члены Совета Безопасности подтвердили на заседании в среду, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) дал широкие позитивные результаты и высоко оценили приверженность Ирана этой сделке, что подтверждается в тринадцати последовательных докладах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Собрание было проведено для обсуждения выполнения Резолюции 2231 в соответствии с положениями сделки, сообщает Press TV.

На этом заседании, также подвергались критике США за отказ от исторической сделки, достигнутой между Ираном и шестью основными державами - США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией - в 2015 году, в то время как ООН настоятельно рекомендовалось обеспечить выполнение Резолюции 2231, которая одобряет СВПД.

Выступая на встрече, посол России в ООН Василий Небензя сказал, что ядерное соглашение с Ираном имеет основополагающее значение для региональной и глобальной безопасности.

Он отметил, что Иран продолжает выполнять СВПД безоговорочно, добавив, что ядерный орган ООН в многочисленных отчетах подтвердил выполнение Ираном этого соглашения. Российский посол также заявил, что Москва выступает за сохранение иранской ядерной сделки.

Он сказал, что решение США о выходе из СВПД и повторном введении односторонних санкций было "серьезным вызовом" и не способствовало достижению целей СВПД.

"В настоящее время мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда один член Совета не только открыто отказывается выполнять резолюцию 2231, которая им же была одобрена, но также пытается наказать все другие государства - члены за выполнение решений Совета и Объединенной комиссии по СВПД", - сказал он.

Между тем шведский посланник Олоф Скуг заявил, что СВПД "обеспечил мирный характер ядерной программы Ирана". Он отметил, что Швеция привержена полному осуществлению соглашения, и приветствовал "постоянное участие Ирана" в выполнении своих обязательств, о чем сообщает МАГАТЭ.

Он сказал, что важно, чтобы иранский народ мог воспользоваться преимуществами этой сделки. Он также выразил сожаление по поводу отказа США от сделки и повторного введения санкций против Ирана.

Среди выступавших на встрече был также посланник Китая Ма Чжаоксю, который высоко оценил выполнение Ираном СВПД и призвал другие стороны выполнять взятые обязательства.

Кувейт также приветствовал продолжение осуществления Ираном СВПД, что было подтверждено МАГАТЭ, и заявил, что Совет Безопасности должен обеспечить выполнение резолюции 2231.

Немецкий посланник Кристоф Хойсген назвал СВПД крупным дипломатическим достижением и заявил, что Берлин считает, что поддержание СВПД необходимо для безопасности региона и Европы.

Заместитель посла Ирана в ООН Эсхак аль-э Хабиб заявил, что Совет должен рассмотреть и устранить все препятствия, возникшие в ходе осуществления СВПД.

Посол сказал, что повторное введение санкций со стороны США против Ирана является "явным нарушением Резолюции [2231], которая призывает все без исключения государства, включая Соединенные Штаты, не только принять меры в поддержку реализации СВПД, но и также воздерживаться от [любых] действий, которые [будут] подрывать выполнение обязательств в рамках СВПД".

Совет должен рассматривать незаконные действия США как "вопиющее нарушение резолюции и привлечь их к ответственности за такое нарушение".

"Очевидно, что любое бездействие или снисходительность ... для предотвращения нарушения резолюции только подтолкнет Соединенные Штаты к продолжению своей незаконной практики и безответственной политики", - отметил он.

Он сказал, что политика США, направлена на "ложь, фальсификацию и дезинформацию" для достижения своей цели, и их пристрастие к санкциям и разжиганию войны не являются беспрецедентными во внешней политике этой страны.

Аль-Хабиб заявил, что вопреки результатам проверок МАГАТЭ, показавшим соблюдение Ираном СВПД, США вновь наложили свои незаконные санкции против Тегерана и начали наказывать другие страны за выполнение резолюции СБ ООН.

"Впервые в истории Организации Объединенных Наций постоянный член Совета Безопасности грубо наказывает государства-члены ООН не за нарушение, а за соблюдение резолюции Совета Безопасности", - сказал он.

Он добавил, что СБ ООН должен решительно осудить США за повторное введение санкций против Ирана, которые, по его словам, "наносят вред только обычным" иранцам.   

"Международное сообщество должно противостоять американской политике запугивания", - сказал посол Ирана.

Он также отверг обвинения США против иранской ракетной программы, заявив, что "путем фабрикации, дезинформации и использования нерелевантных критериев, США пытаются создать двусмысленность, чтобы неверно истолковать резолюцию в отношении ракетных испытаний Ирана".

Он сказал, что программа баллистических ракет Ирана была разработана только для того, чтобы нести обычные боеголовки и направлена только против иностранных угроз.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.