Россия не видит альтернативы ядерной сделке с Ираном

05 декабря 2018
A A A


Россия не видит альтернативы ядерной сделке с Ираном и призывает все стороны соглашения воздерживаться от шагов, которые могут подтолкнуть Тегеран к выходу из него, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Россия, как и практически все страны, выступает за поддержание JCPOA (Совместного всеобъемлющего плана действий). Мы не видим альтернативы этому соглашению. Мы призываем всех воздерживаться от шагов, которые могут подтолкнуть Иран к выходу из этой сделки. Считаем, что это будет иметь негативные последствия, и мы осуждаем Соединенные Штаты за их выход из JCPOA", - сказал он, сообщает Iran Daily.

Антииранские ограничения Вашингтона, которые, в отличие от санкций Совета Безопасности ООН, не являются легитимными с точки зрения международного права, "не должны быть препятствием для нас, чтобы мы продолжали наши двусторонние отношения и торгово-экономическое сотрудничество с Ираном", - подчеркнул Песков.

По словам пресс-секретаря Кремля, Россия создает взаимовыгодные и тесные отношения с Ираном, который играет важную роль в региональных делах и в сирийском урегулировании. "Абсолютно нелогично и недопустимо закрывать глаза на роль Ирана", - отметил он.

JCPOA был подписан 14 июля 2015 года между Ираном и группой P5 + 1 - Россией, Великобританией, США, Францией, Германией и Китаем.

16 января 2016 года стороны сделки объявили о начале ее реализации. В соответствии с этой договоренностью Иран обязуется сдерживать свою ядерную деятельность и поставить ее под полный контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в обмен на отмену санкций, введенных ранее Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки из-за ядерной программы.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из ядерной сделки и вновь применил санкции против Ирана.

Первый раунд санкций, связанных с автомобильным сектором Ирана и торговлей золотом и металлами, был вновь введен в начале августа. Дальнейшие санкции вступили в силу с 5 ноября и охватывают иранский экспорт нефти и более 700 банков, компаний и частных лиц.

Другие подписавшие JCPOA стороны - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания - подтвердили свою приверженность этой сделке.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.