Глава МИД Ирана: Иран не только переживет санкции США, но и будет процветать

20 ноября 2018
A A A


Министр иностранных дел Ирана Зариф заявил в понедельник, что "Иран не только переживет вновь введенные санкции США, но и будет процветать".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф выступил после встречи с министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом в Тегеране в понедельник и ответил на вопросы, заданные корреспондентом The Guardian.

По словам The Guardian, Зариф сказал: "Мы привыкли к давлению и привыкли сопротивляться давлению. Санкции всегда причиняют боль и вред обычным людям, но санкции редко меняют политику, и это всегда было проблемой санкций для США. Они не возвращают людей за стол переговоров. По сути, они укрепляют решимость к сопротивлению".

"Мы обязательно выживем. Мы не только выживем - мы будем процветать. Мы постарались минимизировать влияние санкций на население, но пострадают простые люди, пострадает экономика", - добавил глава МИД Ирана.

Зариф выразил уверенность, что иранская нефтяная промышленность найдет рынки сбыта, несмотря на то, что меры США резко подтолкнули экспорт вниз. "Всегда есть рынки для нефти, это зависит от условий и цены", - сказал он. "Я считаю, что Иран всегда будет продавать нефть", - заверил он.

Зариф также оспорил утверждения государственного секретаря США Майка Помпео о том, что санкции не распространяются на гуманитарные поставки, например, на продовольствие и медикаменты.

"США ввели финансовые санкции против Ирана... Когда вы хотите перевести деньги, банк не спрашивает, идет ли речь о еде или других предметах – поэтому санкции всегда бьют по еде и медицине", - разъяснил ситуацию иранский дипломат.

"США не выполняют своих обещаний. Мы считаем, что все санкции являются незаконными и находятся в противостоянии с резолюций Совета Безопасности ООН, но США не верны даже в отношении обязательств, которые они взяли на себя", - отметил Зариф.

Зариф также рассказал, что Иран расстроен медленными темпами ЕС относительно помощи европейским компаниям, которые хотят продолжать торговать с Ираном.

Что касается обещанного ЕС финансового механизма для поддержания торговли с Ираном под американскими санкциями, Зариф сказал: "Важно то, что Европа взяла на себя политическое обязательство, но, к сожалению, насколько это возможно, это движется очень медленно".

Глава МИД Ирана также рассказал: "Хант дал мне обязательство, что Великобритания верна ядерной сделке, но нам также нужно увидеть некоторые действия".

Что касается Йемена, Зариф сказал, что Иран настаивал на прекращении огня в течение многих лет. "Гуманитарный кошмар там не может продолжаться", - сказал он. "Все йеменцы готовы сесть за стол переговоров при условии, что коалиция [под руководством Саудовской Аравии] позволит им это сделать", - добавил министр.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретились в понедельник в Тегеране и обсудили двусторонние отношения, а также региональные вопросы. Находясь в Тегеране с однодневным визитом, Хант также встретился с секретарем Высшего Совета национальной безопасности контр-адмиралом Али Шамхани.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.