Заместитель главы МИД России заявил о законности пребывания иранских сил в Сирии

12 октября 2018
A A A


Высокопоставленный российский чиновник отклонил требование израильского режима о выводе военных советников Ирана из Сирии, заявив, что речь идет не о бизнесе Тель-Авива, а о суверенном праве Сирии размещать иранские силы на своей территории.

"Сирия является членом Организации Объединенных Наций", - напомнил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, добавив, что эта арабская страна "имеет равные права" с Россией, США и любым другим членом ООН относительно своего самоопределения.

"Это суверенная страна, возглавляемая законным правительством. Она может договориться о сотрудничестве с любой другой страной, включая Иран, Россию, Израиль", - отметил он в интервью израильскому телеканалу i24NEWS, показанному в четверг вечером.

"Это суверенное право Сирии, и это не дело третьей стороны вмешиваться в эти субъекты политики или политики суверенной страны", - сказал Богданов, который также является специальным посланником президента Владимира Путина по Ближнему Востоку.

"Они (сирийцы) попросили нас и иранцев быть там. Иранцы неоднократно заявляли на многих уровнях, что Сирия попросила их помочь им в борьбе с террористами, и когда господин Асад скажет им, что их миссия завершена, и они больше не нужны, они покинут Сирию, как и мы", - разъяснил позицию Богданов.

При поддержке своих союзников сирийское правительство освободило большую часть своей территории от террористических группировок на нескольких фронтах. Иран предлагает военную консультативную поддержку Сирии по просьбе правительства Дамаска.

Однако за последние несколько лет Израиль часто производил атаки на военные объекты внутри Сирии, пытаясь поддержать террористические группировки, которые терпели поражения от сирийских правительственных сил.

Тель-Авив также предоставляет оружие и медицинскую помощь боевикам, сражающимся против законных правительственных войск Асада.

Недавно Тель-Авив значительно усилил свое военное присутствие на оккупированной стороне сирийских Голанских высот, разместив в регионе больше военной техники и сил. Сионистский режим также осуществляет частые авианалеты на позиции в Сирии, и угрожает еще большими ударами по арабской стране.

В своем интервью i24NEWS , Богданов рассказал об инциденте с российским Ил-20, который был сбит сирийскими ПВО по вине израильских истребителей-бомбардировщиков, прикрывавшихся российским самолетом во время своей атаки по сирийской территории. Он подчеркнул , что вина израильских пилотов в этом инциденте полностью изменила правила игры.

"Правила игры были нарушены, когда израильские летчики использовали российский самолет для покрытия, зная, как это угрожает российскому экипажу", - отметил он.

"Вы можете себе представить, что было бы, если бы 15 израильских офицеров были убиты по нашей вине", - сказал он.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.