МИД Ирана осудил заявление генсека НАТО об иранской ракетной программе

05 октября 2018
A A A


МИД Ирана осудил генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за его необоснованные опасения по поводу оборонной и ракетной программ Ирана, подчеркнув, что европейские государства должны поблагодарить Тегеран за его антитеррористические усилия.

"Ракетная программа Исламской Республики Иран является оборонительной и сдерживающей по своей природе", - заявил в среду официальный представитель МИД Бахрам Касеми в ответ на заявление Столтенберга об озабоченности по поводу ракетной программы Ирана и о том, что он назвал "дестабилизирующей деятельностью в регионе", сообщает Fars News.

"Исламская Республика Иран, которая является главной жертвой зловещего феномена терроризма, играет наиболее эффективную роль в прекращении господства террористических группировок, в том числе ДАИШ (ИГИЛ), над регионом, вопреки открытым шоу и пропаганде коалиции, которые сфабрикованы определенными странами и их союзниками", - подчеркнул он.

Касеми рассказал, что, несомненно, многие европейские страны должны оценить священную борьбу Ирана с терроризмом в регионе, а не ставить вопросы Тегерану за его продуктивную и эффективную политику в поддержании собственной безопасности. Он добавил, что Иран всегда призывал к переговорам со своими соседями.

Осудив комментарии генерального секретаря НАТО против иранской ракетной программы, Касеми сказал: "Эта программа имеет оборонительный и сдерживающий характер, поскольку страна, как и все другие независимые страны в мире, имеет право на обычные военно-оборонительные программы, и такие необоснованные опасения не повлияют на политику Исламской Республики Иран в отношении поддержания, развития и расширения своей программы оборонительных ракет".

"После получения такого большого опыта и разрушительной войны, навязанной Ирану Саддамом (бывшим иракским режимом) при поддержке Запада и Востока, мы не позволим другим сторонам лишить нас самого необходимого оборонительного оружия (для нашей безопасности)", - сказал он.

Касеми подчеркнул, что Столтенберг должен быть в первую очередь обеспокоен нелояльностью и односторонним выходом члена НАТО из ядерной программы 2015 года и опасного одностороннего подхода США, призвав его подвергнуть сомнению невежество члена НАТО в отношении международных обязательств.

Иранские официальные лица всегда говорили, что ракеты являются самым эффективным оружием страны, подчеркивая, что Тегеран будет еще более активизировать свою оборонительную силу независимо от оппозиции и давления со стороны врагов.

"Иран не откажется от своего оборонительного оружия и ракет, и с каждым днем ​​он будет наращивать обороноспособность", - заявил в сентябре в Тегеране президент Ирана Роухани, выступая перед участниками военного парада, посвященного началу Недели Священной обороны, в ознаменование жертв иранцев во время 8-летней иракской войны с Ираном в 1980-ых годах.

Он добавил, что раз враги разозлились на иранские ракеты, это означает, что ракеты являются самым эффективным оружием страны, и отметил: "Поэтому, с их замечаниями, мы больше понимаем ценность наших ракет".

Президент Ирана Роухани тогда сказал, что враги хотели бы, чтобы Иран отказался от своего оборонительного оружия и ракет и стремился ограничить свое присутствие в регионе, который принадлежит региональным странам, включая Ирану, и добавил: "Теперь возникает вопрос, почему вы присутствуете в этом регионе, в тысячах километрах от вашего дома?".

Он назвал Иран хранителем Персидского залива, Оманского залива, Индийского океана и Баб эль-Мандебского пролива на протяжении веков и сказал: "Конечно, Иран - великая и влиятельная страна в регионе и он не будет молчать об угнетении и агрессии против региональных государств".

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.